Выберите регион

Смотрим на

Дружинина вспомнила цирковое прошлое и научила Корчевникова делать мостик

  • Кадр из программы "Судьба человека". Светлана Дружинина
    Кадр из программы "Судьба человека". Светлана Дружинина
  • Кадр из программы "Судьба человека". Светлана Дружинина
    Кадр из программы "Судьба человека". Светлана Дружинина
  • Кадр из программы "Судьба человека". Светлана Дружинина
  • Кадр из программы "Судьба человека". Светлана Дружинина
Светлана Дружинина – знаменитый режиссер и мастер своего дела. Однако с детства она не мечтала о кинематографе. В начальной школе с легкостью поступила в цирковое училище и собиралась стать настоящей звездой арены. В "Судьбе человека" она рассказала о том периоде жизни и научила Бориса Корчевникова вставать на "мостик".

Светлана Дружинина – выдающийся режиссер, автор культовых картин "Дульсинея Тобосская", "Гардемарины, вперед!", "Тайны дворцовых переворотов". В жизни самой Светланы Сергеевны случалось столько переворотов, что хватило бы на отдельную киносагу. В эфире канала "Россия 1" она вспомнила о своем цирковом прошлом и рассказала, почему мечта об арене так и осталась несбыточной.

Она училась в третьем классе, когда однажды увидела на стене Цирка на Цветном бульваре объявление о наборе в цирковое училище. К тому времени Светлана уже с легкостью садилась на шпагат, и ее сразу приняли в школу. Во время занятий педагоги развивали в детях гибкость при помощи сладкого поощрения: пока ребенок стоял в "мостике", ему показывали кусочек сахара, за которым надо было тянуться. В тяжелое послевоенное время это была действительно желанная награда.

Светлана Сергеевна призналась, что и теперь может встать на "мостик", однако не стала этого демонстрировать из-за каблуков. Тогда ведущий "Судьбы человека" Борис Корчевников решил попробовать сам.

"Как-то вы очень неуклюже делаете", – прокомментировала Светлана Сергеевна его попытку, но все же вручила ему кусок сахара за старания. "Знаете, какой сахар самый сладкий и самый вкусный? Заработанный", – пояснила Дружинина.

После года обучения всем родителям объявили, что еще через год их детей будут распределять по труппам со всеми вытекающими последствиями – гастролями и возможными серьезными травмами. Поскольку большинство учеников уже заканчивали пятый класс, а Дружинина была только в третьем, мать заперла ее в квартире и настрого запретила посещать занятия. Спустя некоторое время она принесла дочери записку о ее отчислении из училища. Светлана страдала невероятно и с тех пор сохранила любовь к цирковому искусству на долгие годы. Эти чувства и собственный опыт ей удалось впоследствии передать в знаменитом фильме "Принцесса цирка".

Читайте также

Видео по теме