Выберите регион

Смотрим на

Тиньков не вернется в бизнес

Олег Тиньков, создавший "Тинькофф банк", отказался от планов вернуться в бизнес после победы над лейкемией.

"У меня, если честно, мотивации заниматься бизнесом уже нет. Я на пенсии", — цитирует Forbes предпринимателя. По его словам, к этому решению привело переосмыление ценностей после того, как дважды едва не умер. Тиньков планирует заниматься благотворительностью или небольшими образовательными проектами. Он зарегистрировал фонд борьбы с лейкемией, планирует возобновить свои выступления на YouTube-канале в формате шоу "Бизнес-секреты".

Основной доход предприниматель намерен получать от прежнего бизнеса, оставаясь акционером "Тинькофф банка". Он вдохновляет своих коллег на рост – "хотим быть вторыми после "Сбера", потому что первыми быть невозможно". По оценкам бизнесмена, доля "Тинькофф банка" на российском рынке банковских услуг может вырасти с текущих 3% до 20%.

Тиньков в марте 2020 года сообщил о лейкемии. Он прошел курс химиотерапии, в июле ему провели трансплантацию костного мозга в Лондоне. В начале декабря Тиньков сообщил об улучшении, и оценил сроки полного выздоровления – через 100-200 дней.

В декабре 2020 года траст Rigi Trust Олега Тинькова продал 5,3% акций группы "Тинькофф" за 325 миллиона долларов для урегулирования юридических проблем и создания благотворительного фонда. Доля траста Тинькова в группе снизилась до 35,1%. Часть денег после сделки направляется в запуск благотворительного фонда для борьбы с раком крови "и развития института донорства, на создание которого я планирую потратить до 200 миллионов долларов, – отмечалось тогда в заявлении Тинькова. – Кроме того, часть привлеченных средств будут использованы мною для урегулирования личных юридических проблем".

Читайте также

Видео по теме