Выберите регион

Смотрим на

Снять или купить: почему ипотека выгоднее, чем аренда

Эксперты полагают, что в настоящий момент выгодно брать в ипотеку квартиру на вторичном рынке. Однако делать это стоит только при наличии некоторой подушки безопасности. В противном случае лучше поискать съемное жилье.

Тамара Еськина, что называется, в активном поиске. Девушка твердо решила сменить съемную однушку, на такую же, но свою собственную. Она накопила первоначальный взнос, около 20 процентов от стоимости квартиры, и получила предложение от банка. В итоге ежемесячная плата за ипотеку на десять тысяч больше той суммы, что она отдает за аренду жилья.

"Это порядка 40-45 тысяч рублей", – сказала Еськина.

На эти деньги в наше время можно снять квартиру и побольше. По данным аналитиков, в среднем в Москве и Санкт-Петербурге за последний год цены на аренду квартир снизились на 10 процентов. В других крупных городах это значение колеблется около 2-2,5 процента. И, казалось бы, вывод однозначен, но эксперты предлагают посчитать еще раз.

Для примера возьмем в качестве желаемого объекта квартиру в Москве стоимостью 8 миллионов рублей и обеспеченную семью из двух человек, в которой зарплату получают и муж, и жена. Их общий доход – 150 тысяч рублей. Им удалось собрать 1,2 миллиона для первоначального взноса и они оформляют ипотеку под 8 процентов годовых.

"Итак, в случае ипотеки ежемесячные платежи, то есть аннуитеты, будут составлять 68 тысяч рублей. При аренде подобного рода квартиры приблизительная сумма платежей будет составлять 45 тысяч рублей", – рассказал доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова, кандидат экономических наук Олег Чередниченко.

Но в случае покупки квартиры семья приобретает некоторый актив, который в будущем может принести прибыль, в то время как арендованная недвижимость грозит лишь дополнительными расходами. Особенно на стадии заключения договора.

Однако и на сделку по ипотеке придется заложить дополнительный бюджет. Оценка недвижимости – от 5 до 20 тысяч рублей, страховка – до 2 процентов от стоимости квартиры, банковская ячейка, госпошлины. Итого около 10 процентов от стоимости жилья.

Несмотря на все эти нюансы, эксперты уверены: сейчас самое подходящее время именно для покупки квартиры из-за низких ставок по ипотеке. И, учитывая темпы роста цен и высокий спрос на недвижимость, скоро ситуация изменится.

"Сдерживать цены на строительные материалы, я думаю, сложновато. А вот ставка рефинансирования и ипотечные ставки –это более простой инструмент, тот инструмент, которыми все-таки возможно остудить рынок", – говорит генеральный директор агентства недвижимости ООО "Космополис" Дмитрий Шапцев.

И самый неожиданный вывод 2021 года: в отличие от тенденции последних лет, сейчас выгоднее покупать жилье именно на вторичном рынке.

"Сейчас мы наблюдаем, как цены на новостройки выросли, и постепенно спрос перетек на рынок вторичного жилья. То есть в 2021 году, если мы и будем видеть повышение цен на недвижимость, то именно на вторичке", – считает директор по стратегии АО "Финам" Ярослав Кабаков.

Но все это может быть выгодным лишь при условии наличия у покупателей некоторой подушки безопасности. Приобретая квартиру в ипотеку, важно отложить сумму, которой хватит хотя бы на шесть платежей. Если такого резерва нет, то лучше поискать выгодное предложение на рынке аренды.

Читайте также

Видео по теме