Выберите регион

Смотрим на

Украинский "Энергоатом" призвал отказаться от импорта электроэнергии из России

Вести.Экономика
  • Вести.Экономика
Крупнейшие теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Украины потребовали от правительства страны запретить импорт электроэнергии из России и Белоруссии.

"Энергоатом" (оператор АЭС Украины) и крупнейшие теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Украины потребовали от правительства страны запретить импорт электроэнергии из России и Белоруссии и отменить ценовые ограничения тарифов.

Украинская энергетическая ассоциация направила на имя премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля письмо, в котором отмечено, что увеличение импорта приводит к убыткам для украинских производителей и "обвалу индикативной цены электрической энергии".

К 15 февраля в работе находятся 11 из 15 энергоблоков четырех действующих АЭС Украины. На блоке № 3 Ровенской АЭС уже три месяца идет плановый капремонт, на блоке № 3 Южно-Украинской АЭС – полтора месяца, на блоке № 1 Ровенской АЭС и блоке № 1 Запорожской АЭС – месяц.

Хмельницкая АЭС 15 февраля подключила энергоблок № 2 к энергосистеме Украины, сообщает "Энергоатом". "Мы надеемся, что это решит все вопросы обеспечения потребностей Украины в электроэнергии зимой", – отметил глава "Энергоатома" Петр Котин.

Подключение энергоблока № 2 Хмельницкой АЭС дает дополнительные 1000 МВт в энергосистему Украины. Этот объем электроэнергии "позволит при критической нагрузке на Объединенной энергетической системе Украины в зимний период отказаться от импорта электроэнергии из России, к которому страна была вынуждена прибегнуть из-за дефицита угля и аварийных ремонтов на теплоэлектростанциях страны", заявил "Энергоатом".

Украина с 3 января возобновила импорт электроэнергии из Белоруссии, а с 1 февраля – из России на фоне кризисного положения в энергетике страны.

"Энергоатом" выступает оператором всех четырех действующих АЭС Украины, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Читайте также

Видео по теме