Выберите регион

Смотрим на

Главврач Филатовской больницы дал прогноз по COVID-19

Московская клиническая больница № 15 им О. М. Филатова стало одним из коронавирусных учреждений почти год назад. За это время ее сотрудники научились новому. Главный врач Филатовской больницы выразил надежду на то, что коронавирус закончится к лету, а также рассказал про перепрофилирование коек.

Один из крупнейших московских ковид-стационаров, городская больница № 15, готовится вернуться к обычной работе. Весной клиника была полностью перепрофилирована для больных коронавирусом. Почти за год там прошли лечение более 50 тысяч пациентов. Каким будет переход к плановому приему? Об этом телеканалу "Россия 1" в эксклюзивном интервью рассказал главврач Валерий Вечорко.

— Валерий Иванович, здравствуйте! Наконец-то больница начинает постепенно возвращаться к привычной, но уже забытой доковидной жизни. Как будет происходить перепрофилирование коечного фонда?

— Для того, чтобы нам вернуться обратно, мы должны произвести дезинфекцию всех наших отделений. Понятно, что сейчас у нас находятся порядка восьмисот пациентов и мы их должны выписать. В реанимационных отделениях находятся порядка 170 пациентов. Что касается ковидных коек, это родильное отделение и, конечно же, у нас будут еще обсервационные отделения. Больница перейдет уже не только на плановую, но и экстренную помощь. Мы готовы вернуться к той нормальной жизнедеятельности, которая была год назад.

— В целом заболеваемость идет на спад. В вашей больнице это ощутили? Можно ли сказать, что врачи уже выдохнули? Как вообще сейчас обстановка?

— Надо с осторожностью говорить по поводу спада заболеваемости. К примеру, если в середине пандемии преобладала церебральная симптоматика, то сейчас мы видим пациентов с дыхательной недостаточностью. Конечно, очень бы хотелось рассчитывать, что к лету мы закончим вообще с этой историей. Сейчас мы и в городе видим, что количество госпитализаций уменьшается. Поэтому и больницы, которые работают с коронавирусной инфекцией, перепрофилируются.

— Скоро год, как ваша больница работает с коронавирусом. Какими выводами или опытом могли бы поделиться?

— За этот неполный ковидный год мы проработали 323 дня, пролечили более 50 тысяч пациентов. 800 родов было в нашем роддоме у пациентов с коронавирусной инфекцией. Было выполнено более 6000 хирургических вмешательств, начиная от аортокоронарного шунтирования. Такой опыт, какой появился в больнице № 15 за этот год, боюсь, мало где есть. Мы, конечно же, готовы делиться им. Очень хочется, чтобы это все побыстрее закончилось, но мы будем работать так, как будет необходимо в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране и в мире.

— Спасибо большое за интервью!

Читайте также

Видео по теме