Выберите регион

Смотрим на

В Бурятской сельхоакадемии испытали экономичное топливо для кремации животных

В Бурятской сельхоакадемии работают над созданием экономичного топлива для кремации животных. Доцент инженерного факультета БГСХА Виктор Коновалов в ходе своей научной работы испытал в качестве топлива для крематоров отработанное растительное масло.

В Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова провели испытания экономичного топлива для кремации животных. В рамках испытаний была собрана экспериментальная конструкция воздушно-масляной ротационной горелки с частично-каталитическим горением. С помощью этой конструкции были созданы условия использования инсинераторов – крематоров для биоотходов.

По результатам исследования выяснилось, что отработанное растительное масло горит, и тепловая мощность горелки достигает 8,63 кВт, при этом расход топливной смеси при максимальных настройках соответствует 1,2 литра в час. Также для начала процесса горения необходимо выполнить ряд условий: это предварительный качественный разогрев топливной смеси; соблюдение массового отношения стехиометрической смеси для окислителя и топлива соответствующее 5,5; и предварительная очистка топливной смеси от воды, путем отстаивания в емкости, передает ГТРК "Бурятия".

"Инсинераторы широко применяются в утилизации отходов животноводства не поддающихся переработке и трупов животных, зараженных опасными заболеваниями. Обычно инсинераторы работают на дизельном топливе, что несет дополнительные затраты при кремации. Использование отработанного растительного масла решит проблему его утилизации и снизит расходы на топливо для крематоров", – пояснил Виктор Коновалов, доцент, заведующий кафедрой "Технический сервис в АПК и общеинженерные дисциплины".

Читайте также

Видео по теме