Выберите регион

Смотрим на

Московские хирурги извлекли из годовалого малыша 117 магнитных шариков

Хирурги детской больницы №9 имени Г.Н. Сперанского извлекли из желудка годовалого малыша 117 проглоченных магнитных шариков. Ребенок пошел на поправку.

Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что врачи детской больницы №9 имени Г.Н. Сперанского извлекли из желудка ребенка 117 магнитных шариков.

Пропажу половины магнитного конструктора обнаружила бдительная мама ребенка, ненадолго оставившая малыша под присмотром старшей сестры.

Родители незамедлительно обратились в скорую помощь. В результате рентгеновского исследования выяснилось, что в теле девочки нет ничего подозрительного, а в желудке ее годовалого брата собрался целый комок металлических частей конструктора.

Позже заведующий отделением гнойной хирургии Нодари Зурбаев пояснил, что шарики притянулись друг к другу и не успели нарушить функции желудка. Инородные тела были успешно извлечены из тела мальчика специальными инструментами.

Сейчас ребенок чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

Такой итог проглатывания мелких магнитов мог оказаться гораздо менее удачным.

Так, в сентябре 2020 года в подмосковной больнице из 3-летнего ребенка были извлечены два десятка частей магнитного конструктора, существенно нарушившие работу ЖКТ — металлические детали распределились по кишечнику и притянулись друг к другу через стенки внутреннего органа.

В тот раз врачи приступили к операции на фоне слипшегося в 9 местах кишечника, поврежденные участки которого пришлось удалить — у ребенка стремительно развивался гнойный перитонит.

Читайте также

Видео по теме