Выберите регион

Смотрим на

Фотоконкурс имени Стенина продолжает прием заявок

Репортеры Туниса, Таиланда и Конго впервые участвуют в конкурсе Стенина.

Седьмой по счету конкурс имени Стенина стартовал в декабре 2020 года. Уже сейчас отборочная комиссия получила работы из десятков стран мира. Больше всего фотографий прислали репортеры из России, Индии, Бангладеш, Ирана и Бразилии.

Как сообщают организаторы конкурса, в списке стран-участниц появились новые конкурсанты: впервые в состязании будут принимать участие представители Туниса, Таиланда и Республики Конго.

Куратор конкурса имени Стенина Оксана Олейник отмечает, что в 2021 году процессу подачи работ даже не потребовалось время, чтобы набрать обороты: "С самых первых дней после старта конкурса мы стали получать очень сильные и яркие фотографии". Она также добавила, что для конкурса знаково и то, что тема COVID-19 присутствует в присланных заявках, но она отнюдь не в числе главных: "Молодым фотографам интереснее рассказывать о приметах новой реальности, которую формирует пандемия в мире, чем просто тиражировать ее образы. Как фотожурналистов их интересуют новые ракурсы в развитии темы, а не ее констатация, что говорит о зрелом, не ученическом подходе наших участников к выбору сюжетов".

В международную команду жюри 2021 года вошли представители крупнейших СМИ мира и титулованные фотографы, в разные годы уже оценивавшие работы участников конкурса.

Прием работ также продолжается на сайте stenincontest. ru на русском, английском и китайском языках. Заявки можно присылать до 28 февраля. К конкусру допускаются участники в возрасте от 18 до 33-х лет. Принимаются как одиночные работы, так и серии в четырех номинациях: "Главные новости", "Спорт", "Моя планета", "Портрет. Герой нашего времени". Призовой фонд конкурса в 2021 году составит 125 000, 100 000 и 75 000 рублей за первое, второе и третье место в каждой номинации. Обладатель высшей награды конкурса имени Стенина — Гран-при — получит 700 000 рублей.

Лауреаты конкурса смогут презентовать свои работы на российских и международных площадках — выставочное турне лауреатов конкурса стало уже его неотъемлемой частью и включает несколько десятков городов в Европе, Азии, Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке.

С 2018 года в число экспозиционных площадок конкурса входит нью-йоркская штаб-квартира главной международной организации по укреплению мира и безопасности всех стран, Организации Объединенных Наций (ООН). С 2019 года выставки конкурса проходят также и в Совете Европы в Страсбурге.

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

Читайте также

Видео по теме