Выберите регион

Смотрим на

Андрей Мягков: "Я этих актрис видеть не могу. Это плохо, но это так"

  • Кадр из программы "Прямой эфир". Последнее интервью Андрея Мягкова
    Кадр из программы "Прямой эфир". Последнее интервью Андрея Мягкова

"Если бы вы ничего не спрашивали меня о картине "Ирония судьбы, или С легким паром!", я был бы вам очень благодарен, – заявил Андрей Мягков Андрею Малахову, когда после долгих уговоров согласился все же дать ему интервью. – Она идет 43 года, и все это время я слышу вопросы про эту картину и вынужден отвечать. Надеялся, что не спросите – не получилось!" Сегодня, в день, когда Андрей Васильевич ушел из жизни, это интервью смотрят, слушают и комментируют в программе "Прямой эфир" на телеканале "Россия 1".

Актер пришел в гости к телеведущему в канун Нового года, и, разумеется, первый вопрос был о том, как Мягков встречает праздник. Оказалось, что дома, с живой елкой. А вот "Иронию судьбы" они с супругой не смотрят. "С этой картиной у нас перебор. Давно должна была всем надоесть", – заявил народный артист и подтвердил, что поклонники дарили ему… веники!

Понимал ли он, что снимается в "фильме всех времен и народов"? – "Нет, конечно. Я даже не был уверен, что это вообще будет интересно, – признался "Женя Лукашин". – Потому что у Эльдара ведь как на съемочной площадке? Отдыхаешь. Там никакого напряга нет, там только желание сделать так, чтобы его это порадовало. Очень домашняя, очень теплая всегда атмосфера у него была. Он это умел делать как никто. Я не помню, как проходили съемки. Я получал удовольствие".

Мягков рассказал, что Рязанов не диктовал актерам, как надо играть, а ждал открытий от них. "Конечно, подкидывал и руководил, но он обожал актеров, он всегда умел раскрыть в них то, что они сами в себе не подозревали. Все проходило на юморе, на шутках. И очень хотелось сделать ему приятное, порадовать его, – повторил артист. – И так, я понимаю, все. А уж женщины тем более. Из кожи вон лезли, чтобы порадовать Рязанова".

Тем более непонятно Андрею Васильевичу, как случилось, что актрисы, которые снимались у Рязанова, не пришли на его похороны. После этого случая он порвал с бывшими партнершами и прекратил с ними всякое общение: "Почему никого не было на панихиде? Он же их обожал, всех этих девчонок! Я их видеть не могу. Это плохо, но это так. Мне не хочется их видеть. Он их обожал, он их снимал, он им делал карьеру… И вдруг – не придти на панихиду, на прощание?! Я не понимаю этого. Похоже на какую-то обструкцию, сговор".

"Боюсь, это не для камеры, но, может быть, это из-за его ссоры с Никитой Михалковым, – предположил Мягков. – Но даже если так… Неужели такая зависимость от любви Никиты? Нет, я не понимаю этого. И не пойму. И не пытаюсь. Я просто исключил всех их из своего сознания".

По словам актера, никто не позвонил и не объяснил ему, почему не пришел на прощание: "Зачем им предо мной извиняться? Они и перед Эльдаром Александровичем не извинились". Комментируя эти слова Мягкова, Валентина Талызина в студии заявила, что не может говорить за других: "Я была, я пролезла и говорила то, что хотела сказать Эльдару Александровичу".

Гости в студии попытались оправдать актрис занятостью, но вспомнили, что проститься с друзьями сам Мягков считал обязательным: на панихиде по Юрию Яковлеву он появился первым. Ради друга тогда даже прервал затворничество и 3 декабря 2013 года пришел на "Прямой эфир", где рассказал, что они с "Ипполитом" поспорили, кому из них кого придется провожать в последний путь. "Я проиграл", – сказал тогда Мягков.

Прощание с самим Андреем Мягковым состоится 20 февраля. В 10:00 начнется гражданская панихида в МХТ имени Чехова, после нее – отпевание в Храме Воскресения Словущего на Успенском вражке. Похоронят актера на Троекуровском кладбище.

Читайте также

Видео по теме