Выберите регион

Смотрим на

"Не глушите боль таблетками": Мясников рассказал, как сохранить здоровье суставов

В эфире телеканала "Россия 1" знаменитый доктор Александр Мясников озвучил три простые истины о проблемах с суставами. Медик раскрыл причины болей в суставах, рассказал, как правильно делать лечебную гимнастику и как распределять нагрузку во время работы, чтобы суставы сказали вам спасибо.

Истина №1. В 80% случаев недавно возникшая боль в суставах может быть проявлением вирусной инфекции. Причиной болей могут стать гепатит А, гепатит В, гепатит С, парвовирус В-19 и многие другие. "И даже простой герпес – мы уж не говорим про герпес Зостера – и вирус Эпштейна-Барра, и ВИЧ классический (иммунодефицит), и коронавирус могут вызывать боли в крупных суставах вместе с общей симптоматикой, такой как озноб, недомогание и так далее", – отметил теледоктор. Могут возникнуть боли в суставах и после вакцинации живыми вирусами краснухи и кори. Боли, вызванные вирусами, проходят сами – требуется только обезболивающее лечение. А вот если боль задержалась надолго, уже назначают обследование и ищут другую причину.

Истина №2. Если у вас болят суставы, а вам нужно делать гимнастику или выполнять какую-то работу, не принимайте перед этим обезболивающее, рекомендует Мясников. Суставы надо разрабатывать, и это нужно делать до боли – но не через боль, как порой делает сам теледоктор. Важно научиться балансу: не глушить боль перед разминкой, но и не лениться, не давать суставу застыть в желе. Сделать это грамотно поможет тренер или доктор ЛФК.

Истина №3. Правильно распределяйте нагрузку. Если вы несете груз, возьмите его в обе руки, и вы не почувствуете тяжести. "Отсюда идут, между прочим, у детей рюкзаки, потому что когда раньше ребенок носил в портфеле учебники, отсюда шли сколиозы и так далее", – напомнил Александр Мясников. Также, по мнению доктора, нельзя, опираясь на одну руку, делать что-то другой. "Не нагружайте суставы, умейте с ними работать, мойте полы двумя руками", – советует врач.

Читайте также

Видео по теме