Выберите регион

Смотрим на

Украине дорого обходится водная блокада Крыма

Украина в очередной раз заявила о водной блокаде Крыма. Но в Незалежной уже гадают, что это – политический ход или банальный распил бюджета.

Киев снова объявил о водной блокаде Крыма. Почему на Украине многие уже заявили, что это просто очередной распил средств?

Перекрыть то, что уже перекрыто, кажется невозможно. Но не для украинских властей. Добавив для убедительности и окраса слово "максимально", представитель Зеленского в Автономной республике Крым, существующий только в виртуальном пространстве, там же и заявил об очередной водной блокаде полуострова.

"Позиция представительства и управления канала однозначна – никакой воды в Крым до деоккупации. Есть определенные вопросы, касающиеся потребностей укрепления сооружений, не допускающих днепровскую воду к временно оккупированному Крыму, в частности потребность достройки дамбы на 107 километре канала", – заявил постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич.

Северо-Крымский канал, который снабжал Крым днепровской водой, Украина заблокировала еще в 2014, после того, как жители сделали свой выбор в пользу России. Позже ниже Каховского водохранилища, в Херсоне, возвели дамбу. Проект обошелся в 35 миллионов гривен. Закрывая шлюзы, Киев ликовал, мол, юг полностью обезвожен.

Но вот уже семь лет Крым живет за счет собственных ресурсов. Блокада сорвалась. Водные отношения с Незалежной в буквальном смысле пересохли. Что на этот раз собирается перекрывать Украина, вопрос открытый. Возможно, свой собственный бюджет.

"Похоже, украинские чиновники из виртуальных ведомств ищут дополнительные способы попилить тощий бюджет своей страны. Не удивлюсь, если дамба станет таким же коррупционным "мегапроектом". Повторю то, что говорил уже не раз: устойчивое водоснабжение Крыма будет обеспечено без участия Украины", – сказал глава Крыма Сергей Аксенов.

На модернизацию системы водоснобжения полуострова тем временем, уже выделены 50 миллиардов рублей. Разработан план по которому, предусмотрено строительство станций для опреснения морской воды, новых гидротехнических сооружений, капремонт уже существующей инфраструктуры и разработка новых скважин.

"У нас достаточно природных источников. Нам нужно рационально с этим работать, что сейчас в общем-то и делается. Работы идут, ситуация с водой стабилизировалась, находится полностью под контролем как долгосрочная ее программа, так и краткосрочная", – рассказывает председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов.

А значит, в ближайшее время водная проблема будет полностью решена. Чего не скажешь про соседей. Из-за политически мотивированной блокировки Северо-Крымского канала, уже несколько лет страдают украинские фермеры.

Строительство дамбы, эксперты называют не иначе как выстрелом в ногу. Искусственное вмешательство в естественный водопоток привело к экологической катастрофе, которая разворачивается в Херсонской области.

"Это заболачивание Херсонской области – это дополнительный слив пресной воды в Черное море и нарушение экосистем. Ну, и в конце концов, это прямые финансовые потери, которые Украина могла бы получить на воде, которая достается ей совершенно бесплатно. Они могли бы на этом заработать", – говорит политолог Александр Дудчак.

Вместо этого, в Незалежной продолжают коллекционировать дамбы. Сколько потратят на строительство новой, пока не сообщают.

"Очевидно, что это решение украинских властей никак не будет отражаться на жизни в российском Крыму. Зато все поменяется для украинских налогоплательщиков, деньги которых будут тратится на непонятную антикрымскую антироссийскую инициативу офиса президента Украины. Все ради пиара Зеленского", – говорит политолог Иван Мезюхо.

Кажется, в этот раз команда президента Зеленского в погоне за пиаром, сомнительного происхождения, решила пойти по пути старой. Так еще в 2015 году, бывший премьер-министр Украины Яценюк строил на границе с Крымом неприступную бетонную стену за рекордные 100 миллионов гривен. В итоге получился забор, с натянутой сеткой рабицей, сквозь которую, по-видимому, и ушли все бюджетные средства.

Читайте также

Видео по теме