Выберите регион

Смотрим на

Perseverance приступил к работе: первые снимки с Красной планеты

Сразу после успешной посадки на поверхность Марса американский марсоход Perseverance ("Настойчивость") переслал два снимка с Красной планеты.

Совершенная около полуночи по московскому времени посадка длилась около семи минут. Она осуществлялась полностью в автоматическом режиме. Для снижения скорости движения спускаемого аппарата сначала был раскрыт парашют, далее отделится тепловой экран марсохода, который защищал аппаратуру от воздействия высоких температур при входе в атмосферу Марса.

На последнем этапе посадки сработали тормозные двигатели посадочного модуля, после чего марсоход был спущен с него на поверхность Марса на тросах (при помощи так называемого небесного крана).

После достижения аппаратом поверхности началась проверка всех его систем и оборудования, передает ТАСС.

По первым данным специалистов НАСА, повреждений марсохода при посадке зафиксировано не было. Заместитель руководителя программы полета Мэтт Уоллес подчеркнул, что аппарат "в отличной форме". В свою очередь, заместитель руководителя проекта Дженнифер Троспер отметила, что энергетические системы марсохода работают так, как требуется.

Как сообщалось, специалисты НАСА планируют, что с помощью марсохода Perseverance им удастся обнаружить на Марсе следы существования в далеком прошлом жизни.

Также Perseverance доставил на Красную планету оборудование, которое в случае успешных испытаний может быть использовано при посадке на Марс других аппаратов. Временно исполняющий обязанности главы Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Стив Юрчик пояснил, что среди такого оборудования – экспериментальная модель вертолёта для полетов над поверхностью Марса. По его словам, в случае, если тестирование этого аппарата пройдёт успешно, он может быть использован для дополнительных наблюдений во время миссий, а в будущем – для разведки места для посадок новых марсоходов.

Ракета-носитель Atlas V с марсоходом Perseverance стартовала к Марсу в июле минувшего года с космодрома на мысе Канаверал (США, штат Флорида).

Планируется, что Perseverance соберет с поверхности Красной планеты образцы породы и грунта, поместив их примерно в 40 специальных контейнеров, большую часть которых в 2026 году заберёт другой марсоход. Предполагается, что они будут погружены на специальный пусковой аппарат, который выведет их на орбиту Марса. Уже там ценный груз подберет другой аппарат, который доставит их на Землю. В соответствии с программой миссии, это произойдёт в 2030-х годах.

Читайте также

Видео по теме