Выберите регион

Смотрим на

Политолог из ФРГ: санкции ЕС против РФ во многом зависят от США

Решение Евросоюза о санкциях в отношении России во многом зависит от позиции США. Такое мнение высказал в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" известный немецкий политолог Александр Рар.

Принятие Европейским союзом санкций в отношении России во многом зависит от США, в частности, от предстоящего в пятницу онлайн-выступления президента Джо Байдена на Мюнхенской конференции по безопасности. Такое мнение высказал известный немецкий политолог Александр Рар.

"Все сейчас стараются подстраиваться под него (Байдена). Особенно восточные европейцы думают, что их хотят выстроить как новые буферные государства против России. Поэтому они так громко кричат, требуют санкций, хотят идти в бой, хотят понравиться Америке ", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Между тем, по словам политолога, более рационально мыслящие элиты в Германии, Франции и в "старой" Европе в целом заявляют о необходимости сотрудничества с Россией – "нельзя из-за Навального допустить полного краха наших отношений".

Что касается планов самого Байдена, то, как считает Рар, президент США собирается создать альянс "государств демократии" против Китая и России. "В Германии мы понимаем, что если американцам удастся надавить на Германию, заставить постоянно плясать под их дудочку, и, кроме того, признать американское превосходство над энергетической политикой Европы, завтра американцы будут говорить – не покупайте технологию из Китая. Вообще не дружите с Китаем. И с Россией не надо дружить, а только с нами", – сказал политолог.

Он высказал надежду, что прагматический подход все же одержит верх, но без санкций в отношении России не обойдется. "Какие-то санкции будут, но не против "Северного потока-2". Я думаю, что будет просто расширен список так называемых невъездных людей в Европейский союз", – сказал Рар.

Читайте также

Видео по теме