19 февраля 2021, 15:13

Росфинмониторинг усилил борьбу с обналичиванием и выводом денег

  • Росфинмониторинг усилил борьбу с обналичиванием и выводом денег
  • Картинка
    Росфинмониторинг усилил борьбу с обналичиванием и выводом денег
  • Росфинмониторинг усилил борьбу с обналичиванием и выводом денег
Росфинмониторинг усилил борьбу с коррупцией и финансовыми преступниками, которые активизировались во время пандемии.

Незаконное обналичивание в России сократилось на 35 процентов, а нелегальный вывод денег за рубеж снизился в три раза, сообщил президенту РФ Владимиру Путину глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

"Снижен объём подозрительных операций за последние два года примерно в два с лишним раза", – сообщил Чиханчин. Росфинмониторинг в 2021 году запускает личный кабинет для всех правоохранительных органов по обмену оперативной информацией для борьбы с отмыванием денег. "В дальнейшем будем подключать и государственные органы, которые работают по антиотмывочной системе", – сообщил глава Росфинмониторинга во время встречи с президентом РФ, которую транслировал ТК "Россия 24".

Заработал механизм мониторинга и контроля за расходованием бюджетных средств. По коррупционным делам проведено "более 5 тысяч финансовых расследований, порядка 500 уголовных дел... Выявлено активов на 35 миллиардов и уже возвращено активов на 38,5 миллиарда по коррупционным делам".

Ведомство усилило защиту населения. Совместно с ФСБ, МВД, Генпрокуратурой, таможней и Минэнерго пресекается работа компаний, которые "поднимают тарифы, выводят деньги за рубеж. В целом в 2020 году возбуждено было около 100 уголовных дел, назначено к возмещению ущерба 11 миллиардов рублей, арестовано 9,5 миллиарда рублей".

Во время пандемии активизировались мошенники – "доходы населения упали, появились различные компании, которые предлагают возможность быстро заработать деньги". Вместе с ЦБ РФ, Генпрокуратурой, МВД и ФСБ пресечена деятельность иностранной компаний "Антарес Лимитед", которая предлагала россиянам вложить деньги в криптовалюту. "Совместно с коллегами из девяти зарубежных стран мы сейчас выявляем бенефициаров, а интернет-ресурс заблокирован. Сейчас мы разбираемся, сколько денег выведено, как, кто, сколько. Это было в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке", – сообщил Чиханчин.

​​​​​​Ведомство работает и на федеральном, и на региональном уровне: "В Республике Хакасия выявлены сейчас контракты на строительство детских садов, где цены были завышены в два раза". Проверяется законность расходов по нацпроектам и госпомощи во время пандемии: "появились так называемые лжеюридические компании, которые начали на этом зарабатывать".

Совместно с ФСБ выявлены нарушения и при выполнении гособоронзаказа – "возбуждено более 120 уголовных дел, выявлен ущерб на 9 миллиардов рублей, арестовано 2,4 миллиарда, добровольно возвращено 1,5 миллиарда".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация