Выберите регион

Смотрим на

Фотовыставка "Первозданная Россия": от Калининграда до Сахалина

На фотовыставке представлено более 450 работ, созданных на территории нашей страны.

Восьмой фестиваль природы "Первозданная Россия" начал работу в Новой Третьяковке. Посетителей ждёт большая фотовыставка — 450 работ, программа документальных фильмов, лекции и многое другое.

Из-за пандемии фотографы не могли выехать за пределы страны. Исследовали родные просторы — от Калининграда до Сахалина.

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи: "Эта выставка — мощный стимул для всех нас любить свою страну, стараться как можно больше по ней ездить. Я думаю, что те, кто придут на эту выставку, обязательно отметят какие-то уголки, о которых они не знали".

Впервые "Первозданная Россия" — это не только природа. Но и, например, древняя архитектура. Дмитрий Архипов — известный фотограф дикой природы — поехал на Русский Север, решил сделать архитектурно-пейзажный цикл.

"Это был облет на дроне вокруг Ферапонтова монастыря. И купола монастыря отражались в облаках, и тень лежала на облаках. Был очень интересный эффект", — рассказал фотограф.

Свой микромир во время изоляции решил создать на даче в Подмосковье Алексей Харин — руководитель крупной кондитерской компании. Получился фотопроект-сказка, навеянный образами маленьких человечков Николая Носова.

"Изоляция научила все делать самому. Сам все полностью — от самого начала до самого конца. И фонарики сам переносил вечером, ночью и иногда дождик делал сам из леечки", — признался Алексей Харин.

Михаил Коростелев специализируется на подводной съемке. Снимал слонов, бегемотов, плавающих в океане, кашалотов и китов. Всегда старался подружится со своими моделями.

"На Белом море, чтобы подружиться с белухами, меня привязывали веревкой к лодке и возили за ноги по заливу туда-сюда, и я пел под водой. И они на песню приплывают знакомиться, общаться и слушать концерты", — говорит Михаил Коростелева.

Это не конкурс, а фестиваль, постоянно подчеркивают организаторы. Участником "Первозданной России" может стать любой человек, независимо от возраста и профессионализма.

Тамара Пантелеева, руководитель Общероссийского фестиваля "Первозданная Россия": "Мы хотели подчеркнуть, что независимо от того, что человек испытывает большие трудности в своей жизни, природа продолжает жить своей жизнью и пытается существовать гармонично с человеком. Чтобы посетители, которые пришли к нам на фестиваль могли понять, что и от людей животные ждут такого же отношения".

Полтора месяца работы будут демонстрировать в Москве, потом в других городах России. А в мае фестиваль "Первозданная Россия" объявит новые темы.

Читайте также

Видео по теме