Выберите регион

Смотрим на

Три дня в неделю: в ОП предложили ограничить время ремонта

В России хотят ограничить шумные ремонтные работы до трех дней в неделю. Инициатива продиктована новой реальностью – бесконечное строительство за стеной не дает нормально работать тем, кто трудится на удаленке. Но поможет ли такое решение исправить ситуацию?

Металлический бур плавно входит в стену и незримо проникает прямо во все соседские головы. Инструмент массового психологического поражения.

Под аккомпанемент перфоратора бухгалтер на удаленке Жанна Горбунова берет в руки калькулятор. Шум мешает, но работу никто не отменял.

"Мне прислали табель, я должна внимательно его проверить. А тут начинается вот это вот – грохот", – жалуется Жанна.

Разговоры со строителями обычно ни к чему не приводят. Марат Булгарин своих шумных соседей пытался унять с помощью полиции. Пока не помогло.

"Опять поговорят, тот оправдается и полиция уезжает. Все. Больше ничего", – отмечает Марат.

Те, кто раньше пережидал шумные соседские дни в офисе, теперь работают дома. Как остановить ремонтную войну, придумали в Общественной палате.

"Сделать только три дня в неделю, три рабочих дня – условно говоря, понедельник, среда, пятница – пригодными для шумного ремонта. Тогда можно что-то взрывать, штробить, перетаскивать", – предлагает член ОП РФ Артем Кирьянов.

В остальные дни можно выполнять тихий ремонт – отделку, например. Такое расписание заставит строителей грамотно выстраивать план работ. Впрочем, в Госдуме считают, что могут наступить и другие последствия.

"У нас и ремонты затянутся, и многие компании просто обанкротятся. Либо поднимут расценки, мы создадим искусственный дефицит таких работ", – считает заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко.

Ремонт может стать явлением редким, но дорогим. И в разрешенные дни шуметь будут в два раза громче, зная, что завтра день тишины. Уменьшение числа разрешенных "ремонтных" дней неизбежно увеличит общие сроки строительных работ. Звуки перфоратора придется слушать полгода вместо месяца. При этом главная проблема шумных соседей остается нерешенной.

Основная проблема ремонта – это, собственно, фиксация громкости. Как понять, превышает ли шум перфоратора норматив или нет? Чтобы разобраться, нужно вызвать домой не полицию, а специалиста. Звуковое превышение нужно зафиксировать, потом обратиться в суд. Но итоги заседания вряд ли принесут истцу удовлетворение.

"Отпрашиваться с работы, тратить кучу времени, денег и нервов… И в конечном итоге штраф нарушителю тишины будет 1 тысяча рублей", – отметил президент Судебно-экспертной палаты Денис Шульженко.

Менять этот порядок, судя по всему, пока никто не собирается. Поэтому, помогут ли три ремонтных дня решить проблему конфликтов, – вопрос для дискуссии. В любом случае, прежде чем вводить новые ограничения, стоит проанализировать минусы текущих правил. Возможно, если доработать действующий закон о тишине, то и никакие нововведения не понадобятся.

Читайте также

Видео по теме