Выберите регион

Смотрим на

Династии военных: главные герои праздника

День защитника Отечества для семьи Поповичевых — праздник особенный. И сам Николай Константинович, и его дочь, и внук говорят, что с гордостью носят военную форму. Кадет Дмитрий уже дважды участвовал в Параде Победы на Красной площади. Традиции, как и связь поколений, остаются неизменными.

Скоро – День защитника Отечества. Какие они, династии военных? И что за мероприятия проходят в честь праздника?

В семье Поповичевых подрастает уже четвертое поколение военных. Основатель военной династии прадед Николай Константинович, участник Великой Отечественной, службе отдал четверть века. Его сын, ныне – полковник в запасе, Константин Николаевич по примеру отца также связал свою жизнь с армией. Стал танкистом, служил в Германии. Участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Внучка Кристина — действующий офицер. А уже ее сын Дмитрий — воспитанник Московского президентского кадетского училища имени Шолохова.

Домашние пирожки, сырники, торт и пирожные… За чашкой чая — воспоминания, как все начиналось.

"Мы живем так постоянно, мы привыкли быть вместе. Мы собираемся не только в праздники, а просто по выходным, потому что нам вместе просто хорошо", – признается Елена Поповичева.

Армейская выправка и уверенный взгляд. Ветераны войн и кадеты. В Театре Российской Армии — традиционная встреча поколений защитников Отечества.

В этом зале и на этой сцене — главные герои праздника. Династии, которые объединяют несколько поколений военных. Для многих из них это не только профессиональное, но и семейное торжество.

Анатолий Сергеевич Куликов в середине 90-х годов прошлого века — командующий Объединенной группировкой федеральных сил в Чечне, затем — министр внутренних дел страны. Говорит, в его семье было принято идти по стопам отца.

"Все мои предки воевали, защищали Отечество. И я сам отдал больше 43 лет внутренним войскам. Сейчас – уже внуки. Подрастают и два правнука", – сказал Куликов.

А это Раиса Кузнецова — автор книг об адмирале Николае Кузнецове. По образованию — историк. И во многом благодаря ей страна увидела уникальные фотографии и воспоминания из личного архива. Адмирал Николай Кузнецов возглавлял Военно-морской флот в годы Великой Отечественной, был удостоен звания Героя Советского Союза. Его имя носит тяжелый авианосец Северного флота России. Династию моряков продолжает теперь и правнук знаменитого флотоводца. В этой семье просто не могло быть по-другому.

"Родина всегда была на первом месте. Николай Герасимович когда-то написал, что мало уделял семье времени. Человек живет ради интересов Родины, и только тогда он счастлив, когда у нее все в порядке", – отметила Раиса Кузнецова, сноха адмирала флота СССР Н. Г. Кузнецова.

У каждой семьи — своя история. Свой герой или герои, память о которых бережно хранится и передается из поколения в поколение.

"Мой отец — фронтовик. Дошел до Австрии. Вопросов, чем заниматься, в юности не было. Сразу после школьной скамьи – по гарнизонам, по летним лагерям вместе с отцам, на стрельбище", – вспоминает Виктор Степанов, председатель Совета московского Дома ветеранов войн и Вооруженных сил.

Традиционное возложение цветов к памятнику Суворову – полководцу, который стал примером для потомков. На площади перед Театром Российской Армии — те, кто посвятил годы защите страны, и те, кому это только предстоит.

"Отдаем дань уважения, дань глубокой памяти тем, кто на полях сражений Великой Отечественной, других военных конфликтов с честью выполнял свой воинский долг. Это наша священная обязанность, сыновья благодарность", – подчеркнул Сергей Федулов, генерал-лейтенант в отставке.

День защитника Отечества для семьи Поповичевых — праздник особенный. И сам Николай Константинович, и его дочь, и внук говорят, что с гордостью носят военную форму. Кадет Дмитрий уже дважды участвовал в Параде Победы на Красной площади. Традиции, как и связь поколений, остаются неизменными.

"Поступить в военную академию, отучиться. И дальше – по военным стопам. Только ввысь, никак иначе", – признается Дмитрий.

Читайте также

Видео по теме