Выберите регион

Смотрим на

"Яркая личность": Собянин поздравил Веру Алентову с днем рождения

Сегодня, 21 февраля, исполнилось 79 лет Вере Алентовой – одной из самых любимых артисток отечественного кинематографа. Вера Валентиновна – народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР, обладательница премии "ТЭФИ" (2008) и ряда других наград и регалий.

С днем рождения актрису поздравил мэр Москвы Сергей Собянин. В поздравительной телеграмме, опубликованной на сайте мэра и правительства Москвы, он отметил, что Алентова создала "блистательную галерею женских образов", и сама она является "талантливой актрисой" и "яркой личностью".

"Фильмы с Вашим участием любимы многими поколениями зрителей в нашей стране и за рубежом. Пусть Вашим творческим планам всегда сопутствуют удача и успех", – пожелал Собянин.

Вера Алентова прославилась после фильма Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" (1979), где сыграла главную роль – роль Катерины Тихомировой. Уже в первый год проката картину увидели более 90 миллионов зрителей, а права на демонстрацию киноромана купили больше ста различных стран. В 1980 году Алентову назвали "лучшей актрисой года", по версии журнала "Советский экран".

В нулевых и десятых Вера Валентиновна снималась в российских сериалах ("И все-таки я люблю...", "Дорога без конца" и других). Сегодня она является доцентом кафедры актерского мастерства Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова.

Читайте также

Видео по теме