Выберите регион

Смотрим на

Михалков – Бортич: не буди лихо, пока тихо

Оскароносный российский кинорежиссер Никита Михалков дал большое интервью ВГТРК на фоне ранее прозвучавших его мыслей о позициях молодых актеров и музыкантов в отношении уличных беспорядков, организованных с целью сломить власть и само государство ради высоких и чистых идеалов свободы и справедливости.

Никиту Сергеевича призывы к бунту, с одной стороны, явно задели, а с другой, – по-человечески просто разочаровали. Мэтру хотелось бы куда более глубокой и осмысленной дискуссии, а тут к бунту зовет актриса Саша Бортич, у которой и образования-то толком нет, а главной школой жизни стала работа официантки в рок-баре.

Так вот популярная Саша Бортич приглашает народ выходить на незаконные уличные протесты в поддержку Навального, явно не соображая, о чем говорит. "Потому что можно по-разному относиться к Алексею, многим он не нравится за радикальность своих взглядов, но это сейчас все не важно, потому что это касается уже не конкретно нашего отношения к Алексею, а вас, меня, всех, кто живет в России, потому, что нам показывают, что наши законы, Конституция, Уголовный кодекс – это просто бумажки, что при желании можно что угодно делать с кем угодно, устроить суд в отделении полиции и так далее. 23 января будет очень круто, если мы все пойдем гулять. Мы все должны пойти гулять. Если мы хотим жить в стране, где уважают человеческое право, где существуют законы, мы все должны пойти гулять", – заявила Бортич.

Никакого смысла – просто выходите за право и закон. Так кто же против права и закона? Разбирая призыв уже в качестве послесловия, обращаясь к Саше Бортич лишь как к одной из нескольких таких же, Никита Михалков искренне удивился.

"Зачем ты, Саша, заставляешь этих молодых людей идти на баррикады, в том числе и детей? Зачем? Зачем ты заставляешь их бунтовать против той страны, которая тебя приняла, которая тебя полюбила, в которой ты за один съемочный день зарабатываешь 200 тысяч рублей? Саша, чего тебе не хватает? Кто тебя ограбил? Ты хочешь быть в тренде? Рукопожатной? Неужели ты не понимаешь, что если поднимется то, к чему ты призываешь, сметут и тебя тоже. И забудут про тебя, что ты была. Не буди лихо, пока тихо", – говорит Михалков.

Никита Михалков назвал нескольких актеров, но поскольку они для своего круга типичны, то ограничимся примером Саши Бортич, которая действительно в порядке, востребована на съемочных площадках, тесть – депутат Заксобрания Свердловской области от "Единой России", муж ранее работал в администрации президента, сейчас – в успешном бизнесе, развивает школу ораторского искусства "Король говорит".

Сама актриса, правда, курса там явно не проходила, но все же считает себя готовой к наставничеству и общественной деятельности, словно она Вера Комиссаржевская или Мария Андреева. Но ведь несопоставимые величины.

И Михалкова тут возмущают две вещи. Первая – безответственность популярного человека, самого не понимающего процессов, да еще зовущего на улицу непрозревших.

"Но когда ты в полном порядке, в шоколаде, известен, обаятелен, умен или не умен, но ты в тренде, ты любимец зрителей, понимаешь ли ты, что, говоря то, что ты говоришь, ты толкаешь абсолютно во многом ничего не понимающих, не знающих молодых ребят, которым, может быть, предстоит еще что-то узнать, провоцируешь их на то, чтобы они были в результате наказаны, а может быть, была бы сломана жизнь?! Ну, елки-палки, вы принимаете опосредованное участие в попытке сменить государственный строй за гонорары от 180 до 300 тысяч рублей в съемочный день. Я сейчас не говорю к тому, что заткнули рот бабками: молчи, не пикай. Я сейчас не об этом говорю. Что вас не устраивает? Кто тебя обокрал, Саша Бортич? Ну, кто тебя обокрал?!" – возмущен Михалков.

И второе, что возмущает Михалкова, – это та легкость, с которой его юные коллеги готовы идти на разрушение страны.

"Никто не оспаривает то, что есть против чего протестовать. И я этого не оспариваю. Но я точно знаю, что бороться с этим, разрушая страну, – это ввергнуть в чудовищную кровь и беззаконие. В любом случае никто из них не сможет на себя взять ответственность за то, что произойдет. Потому что идея заключается в том, чтобы сломать и пустить других. Это очень просто", – поясняет кинорежиссер.

Михалков зрит в корень. Цель недавних протестов – чисто разрушительная. Этот путь по полной прошла Украина – там тоже за все хорошее и светлое разрушили свое государство. Сначала гуляли, потом скакали, потом прыгали на полицию, потом госпереворот и в итоге внешнее управление. Кому-то из внешних управляющих нужно украинское кино? Ну, нет же!

Трагедия сегодня с украинским кино. Ни одной киностудии, ни одного украинского актера на слуху. Российские актеры, переехавшие туда, опять же в знак протеста, например, Анатолий Пашинин, пытавшийся воевать в окопах Донбасса на стороне Украины, вызывает жалость. Пример актерской деградации.

В распаде на Украине и некогда звезда российского кино Алексей Горбунов. Обоим жить не на что. Пример случайной подработки Горбунова – ролик, где директор школы, разговаривая с учениками, матерится и грозит пистолетом.

Или певица Мария Максакова. Что, на Украине в творческом полете оказалась? Ну ведь нет же.

Разрушение государства – это всегда и разрушение культуры. Нет свободы без государства. И нет общества без государства. Украина сдалась. Россия не сдастся. У нас крепкое государство и крепкий президент. Большой запас прочности и большой ресурс ужесточения и контроля. Другое дело, что лучше никому не испытывать эти возможности. Лучше сохранить те широчайшие права и свободы, которыми российское общество не в пример западным моделям, да и восточным наслаждается в наши времена. Зачем провоцировать и ломать? Россия будет законными методами защищаться.

Вот очередная порция провокаторов, которых нашли. Теперь будут отвечать. Мы сейчас говорим о культуре. И, даже протестуя, ведите себя культурно, иначе закон требует наказания.

Всего сутки пробыл на свободе Николай Девятый 1984 года рождения. 23 января в Петербурге он пытался перекрыть движение транспорта и нанес прямой удар в лицо сотруднику ДПС, сбив его с ног. Возбуждено уголовное дело по стать 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Как минимум до 22 марта в СИЗО задержится другой петербуржец – Андрей Ломов, которого также обвиняют в применении насилия к росгвардейцам на акции 23 января.

По той же 318-й статье УК РФ во Владимире задержан Виталий Тимофеенко. 39-летний мужчина распылил содержимое газового баллончика в лицо полицейскому.

Еще один герой протестов – тиктокер Константин Лакеев, более известный как Костя Киевский. Задержан за нападение на машину ФСБ на Цветном бульваре. Автомобиль закидали снежками, били ногами. Затем в машине разбили стекла, а водителю нанесли травму глаза. Тиктокер Лакеев под стражей до 23 марта.

Задержан и отправлен в СИЗО гражданин Василенко, который поджег машину Росгвардии 31 января.

10 суток ареста получил Владимир Егоров из Краснодара. Как следует из его социальных сетей, большой поклонник наркотических веществ и Навального. 23 января прославился тем, что забрался на памятник Кубанскому казачеству и неизвестно для чего выставил на всеобщее обозрение голую задницу. Потом, правда, очень извинялся.

Эти люди сейчас круто повернули свою судьбу, быть может, даже и не желая этого. Они повелись на призывы лидеров протеста, которые в большинстве своем сидят себе спокойненько за границей. Им нужен мордобой. Культурно же организовать протест у них не выходит. Не хватает смыслов. И не хватает художественной фантазии.

Вот, например, акция с фонариками – якобы всероссийский флэшмоб под лозунгом "Любовь сильнее страха". Протестующих попросили в воскресный вечер 14 февраля заполнить городские дворы собой и включить фонарики на телефонах, А потом сфотографировать протест и выложить в Сеть. Обобщающей метафорой стали слова подружки Ксении Собчак Татьяны Лазаревой. Обе хотели расставить людей на Патриарших прудах в Москве со свечами в форме сердца, а вышло совсем другое.

Вот в Сети и появились фейковые картинки. Например, снимок 1993 года из Австрии представлен как доказательство массовости нынешнего московского протеста. Раскусили. А вот видео якобы из Краснодара. На самом деле это акция "Бегущие огни" на Казанской универсиаде четыре года назад.

Фейки – вообще оружие протеста. Это норм. Но ведь ради свободы… Наверное, тогда воровать и оскорблять ветеранов – это тоже норм, ведь ради свободы? Может, для "берлинского пациента" это и так, но суд разобрался и с этим.

Читайте также

Видео по теме