Выберите регион

Смотрим на

Говоря о Навальном, Киселёв рассказал о своем опыте с евросудом

Европейское правосудие продолжает марать себя политически мотивированными решениями. Европейский суд по правам человека без каких-либо ссылок на нормы права – европейского или российского – от нашей страны просто требуют Навального освободить.

Произошедшее с Навальным все еще нуждается в послесловии. Несколько пунктов стоит уточнить. Европейский суд по правам человека потребовал срочно отпустить Навального. Прислали бумагу, датированную 17 февраля.

Вообще у меня есть личный опыт с Европейским судом. Когда я несколько лет назад подал судебный иск об отмене в мой адрес персональных санкций, а я стал первым журналистом, попавшим под европейские санкции, то мне не позволили на суде ни выступить, ни даже присутствовать, тем самым грубо нарушив мое право на защиту. В мое отсутствие – заочно – суд в Люксембурге чисто политическим решением санкции мне подтвердил – и все.

Сейчас европейское правосудие продолжает марать себя политически мотивированными решениями. Европейский суд по правам человека без каких-либо ссылок на нормы права – европейского или российского – от нашей страны просто требуют Навального освободить: "16 февраля 2021 года Палата из семи судей решила в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства дать указание России в соответствии с правилом 39 регламента суда освободить заявителя".

"Дать указание России". С какой стати России будут указывать? Явное вмешательство в нашу судебную систему. Навального судит российский суд по российским законам. Европейский суд не в праве их отменять и решение по существу дела Навального не принимает в принципе. Само вмешательство лишь подтверждает, что Евросоюз "топит" за своего агента и при этом даже готов, ссылаясь лишь на право указывать, – а это и есть статья 39 его регламента – делать это без ссылки на какие-либо реальные юридические аргументы. Понятно, почему министр юстиции России Константин Чуйченко назвал требования ЕСПЧ "заведомо неисполнимыми", а следовать европейским указаниям "нет правовых оснований". Так что с этим разобрались.

Но поскольку у Навального сейчас промежуточный финиш, то, как это принято везде, от спорта до менеджмента, оглянуться назад и подвести промежуточные итоги, сравнить их со строившимися планами и ожиданиями.

Забрасывая диверсанта Навального в Россию, Германия, которая, кстати, признала, что их пациентом занимались немецкие спецслужбы, ожидала, что на родину возвращается трибун и лидер. На деле Навальный оказался неуравновешенным истериком, глупо лишившим себя хоть какого-то политического будущего тем, что даже в суде публично продолжал оскорблять ветерана.

Одно дело – читать, словно попугай, написанные тебе за границей тексты, а другое – оказаться в собственном соку, без внешней подпитки на судебном процессе, когда гнилое нутро уже видно всем.

Празднование Дня Победы Навальный считает "бредом", а прошедший летом военный парад – эту величественную церемонию воинской почести победителям – назвал "несусветной глупостью". Он и сейчас на суде по делу об оскорблении ветерана Игната Артеменко презрительно отзывался о его боевых наградах, якобы, ему их "нацепили".

Так и не раскаявшись в клевете и оскорблении, как политик Навальный сам просто добил себя. Ну, а поскольку Навальный в последние недели оказался под увеличительным стеклом, то вспомнились и его прошлые уголовные дела, свидетельствующие о вороватости натуры.

Первый условный срок нынешний "берлинский пациент" получил за то, что, пользуясь статусом советника губернатора, то есть оказавшись во власти, "распиливал" государственное предприятие "Кировлес". Он заставлял продавать себе пиломатериалы по цене ниже рыночной и так обогащался. Уголовно наказали директора "Кировлеса", спускавшего за бесценок госсобственность, и уголовно наказали Навального, который ее "пилил".

Следующий уголовный эпизод: француз, глава представительства французской компании "Ив Роше-Восток" Бруно Лепру заявляет в компетентные органы о мошенничестве. Фигурантами преступной схемы на десятки миллионов оказываются братья Навальные. Еще один условный срок по суду. Криминальный талант налицо.

Назревает и еще одно дело – растрата пожертвований, который Навальный собирал в свои фонды, включая ФБК. Тут уже сотни миллионов рублей, пущенные на личные нужды, а не на заявленные общественности цели. Так что маячит.

Ну, а деньги Навальный любит. В открытом доступе высвечен, например, счет фонда Навального для сбора пожертвований в биткоинах. Всего получены 658 биткоинов и примерно столько же отправлены. Если по нынешнему курсу, то финансовый поток, который Навальный пропустил через себя в ограниченное время, – более 2,5 миллиарда рублей. Ну, а когда пресса публикует маршруты отдыха Навального лишь за один год, очевидно, допандемический, но все же, по данным Moscow News, Египет, Италия, Латвия, Венгрия, Польша, Германия, США, Австрия и Испания... Крутой маршрут.

Да, еще одна деталь. Тот же ресурс выяснили, что крупные анонимные поступления на счет Навального следуют за датами публикаций его "расследований", словно это оплата.

И последнее. Когда сторонники Навального требуют сейчас от Запада ввести санкции против России и даже составляют поименные списки, то всем здесь понятно, что это – призыв нанести вред нашей стране.

Невозможно себе представить, что какие-то, скажем, гражданские активисты во Франции или в Америке требуют от России санкций против своих стран. Если кому-то еще не понятно, почему это дико и плохо, а объясняли уже много раз, то у Никиты Михалкова уже возникло на этот счет и довольно радикальное предложение: "Я, например, совершенно убежден, что нужно вводить, возвращать статью о лишении гражданства. Не для того, чтобы побить инакомыслие, истребить его. Не для того, чтобы наказать людей, которые выходят и протестуют против беззакония, чиновничества, коррупции и так далее. Она есть, с ней надо бороться. Но не разрушением страны. А когда за этим стоит, допустим, обращение к западным странам о введении санкций против твоей страны, это – повод для того, чтобы сказать, мой дорогой... Убежден совершенно, что это надо абсолютно точно прописать, чтобы не было злоупотреблений, что обругал начальника, а его выслали из страны. Это должно быть прописано. Но мы тем самым избежим всяких тюрем, лагерей и постоянного смердения из точки, так сказать, в пространство страны".

Кстати, лишение подданства вполне себе в рутинном порядке практикует Великобритания. Обычно это происходит без особой огласки, но последний случай, ставший известным летом 2019 года, касался Джека Леттса или, как его называли в прессе "джихадиста Джека". Он был лишен британского паспорта из-за того, что уехал воевать на стороне террористов в Сирию.

Ну, а вообще практику отмены подданства Соединенного Королевства активизировала Тереза Мэй. Еще в бытность ее министром внутренних дел ведомство выступило с таким официальным заявлением: "Подданство – это привилегия, а не право. Министр внутренних дел Тереза Мэй будет лишать его всех, кто не отвечает общественным интересам".

Собственно, эту логику и предлагает воспроизвести в России Никита Михалков. Имеет право высказать свое мнение. С другой стороны, то, как ведут себя англичане, необязательно для нас образец. И я лично не уверен, что лишение российского гражданства – точное средство. Да и советский опыт у нас в этом смысле тяжелый. Стоит ли к нему возвращаться? Но то, что умышленное нанесение вреда родной стране с привлечением иностранных держав должно наказываться, я лично убежден. Например, уголовно. Тема для дискуссии здесь возникает.

Так или иначе, а российское общество, пройдя через испытания последних полутора месяцев, разобравшись со злонамеренными фейками, осознав иностранное вмешательство, пройдя через уличные протесты и сравнив действия нашей полиции с зарубежной, оценив порядок и стабильность как условие развития и побеждая при этом ковид, пройдя все это, стало более зрелым и закаленным. Важно на будущее.

Читайте также

Видео по теме