Выберите регион

Смотрим на

Распил тайги: лесная мафия в высоких кабинетах

В Хакасии угодили под следствие сразу двое влиятельных чиновников: советник главы региона и верный товарищ главы региона, по совместительству директор госучреждения "Леса Хакасии". Обоих подозревают в получении взяток. Вопросы у следователей могут возникнуть к еще одному преданному другу из лесного хозяйства. Как действовала их криминальная схема?

Лесная мафия в высоких кабинетах: в Хакасии расследуют скандальное дело о распиле тайги. На этой неделе угодили под следствие сразу двое влиятельных чиновников: советник главы региона и верный товарищ главы региона, по совместительству директор госучреждения "Леса Хакасии". Обоих подозревают в получении взяток. И, как пишут местные СМИ, вопросы у следователей могут возникнуть к еще одному преданному другу из лесного хозяйства. Как действовала их криминальная схема?

Там, где еще недавно гудели пилы, сейчас холодная тишина. Крупнейшая в Хакасии Усть-Бюрская лесопилка в ста километрах от Абакана остановила работу после визита следователей. Тракторы, самосвалы и прицепы с бревнами застыли в ожидании. Стволы ценнейшего в тайге кедра засыпает снегом. Хозяйство сторожит одинокий пес.

Директор всего этого добра сейчас под арестом. При виде съемочной группы на место приезжает охранник.

- Черт его знает. Все поуволились, вроде как.

Предприятие в республике называют привилегированным. Оно принадлежит автономному госучреждению "Леса Хакасии". Производство курировал уважаемый и очень авторитетный чиновник Андрей Васильев. На минувшей неделе его задержали за взятку в четыре миллиона рублей.

Кадры оперативной съемки: на руках Васильева – следы от меченных купюр. В пакете – те самые деньги: предположительно благодарность от коммерсантов за то, что чиновник позволял рубить лес сверх квот. Как выяснили следователи, часть миллионов Васильев должен был передать советнику главы Хакасии Виктору Гаранину.

"Следственными органами ему предъявлено обвинение в подстрекательстве к получению взятки в особо крупном размере. Судом по ходатайству следствия ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", – рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия по взаимодействию со СМИ Юлия Арбузова.

В СМИ просочились любопытные кадры встречи чиновника и советника главы республики Валентина Коновалова. Не исключено, что тайные собеседники могли обсуждать варианты криминальных сделок по распилу тайги.

Распил леса – дело прибыльное, причем для всех участников процесса. Производители зарабатывают на объемах – чем больше перерабатывают, тем больше получают. Видимо, поэтому нечистые на руку чиновники стараются взять под контроль доходный бизнес при распределении квот.

Прибыль предпринимателей в таком случае напрямую зависит от так называемых "откатов": тоже своеобразный распил – но уже не на пилораме, а в чиновничьих кабинетах.

Бывший начальник Усть-Бюрского лесничества Георгий – для коллег по цеху дядя Жора – говорит, что в республике давно орудует лесная мафия. Чтобы обойти установленные квоты на вырубку поврежденных и упавших деревьев – так называемого "ветровала" – под топор нередко пускают здоровый лес. Цена вопроса – правильный отчет. Так и получается: лес рубят – взятки летят. Точнее, наоборот: сначала взятки, потом вырубки.

"Есть "ветровал", а есть "валежник". Они эти понятия подменяют, как специалист я скажу. Что такое "ветровал"? "Ветровал" – это массовый вывал леса. Упал большой объем – это "ветровал". А когда упало одно, два дерева – это "валежник", можно сказать, – объясняет Георгий Голубев. – Как о таких людях говорить? Это нелюди! Они не о лесе думают, а думают, как бы вам сказать, о своем кармане. Лес – это живое существо такое, знаете, надо ухаживать за ним. Не как эта палка – свалить и распилить на бревна, – а надо вырастить эту палку".

Жители Усть-Бюра говорят: задержанный Васильев подчинил себе весь лесной бизнес. Связи позволяли: Васильев якобы был на короткой ноге не только с советником главы Хакасии Гараниным, но и с действующим заместителем главы Юрием Курлаевым. Вместе работали, вместе отдыхали. Уникальные кадры, которые оказались в распоряжении программы "Дежурная часть": Васильев и Курлаев на отдыхе, катаются на снегоходах, позируют на камеру.

А вот они же на фото в соцсетях – видимо, уже во время другой вылазки. Здесь Васильев в Москве в окружении мужчин, одетых в костюмы вождей коммунизма. Видимо, очень доволен собой. По итогам прошлого года чиновник получил награду лично от главы республики – благодарность в рамке за добросовестный труд и высокий профессионализм.

Потому в селе, где работала его лесопилка, Васильев пользовался большим авторитетом. За глаза его даже называли барином.

– Васильева называете барином?
– Да.
– Это что – кличка такая?
– Да. Он так-то лесом занимается. Лес привозит, где лесхоз они разгружают и там что-то пилят.

Местные жители давно знают о криминальной лесной поруке.

"Криминал в лесной отрасли есть и никуда не делся. Мы, депутаты, об этом говорили еще в прошлом году. Рассказали эту схему подробно, но нас никто не услышал – или не хотели услышать", – говорит депутат Совета депутатов Таштыпского района республики Хакасия Александр Миягашев.

Вот как, по одной из версий, выглядела схема распила леса в Хакасии. Во главе бизнеса предположительно находился советник главы республики Виктор Гаранин. Он, по данным следствия, оказывал давление на Андрея Васильева, директора автономного республиканского учреждения "Леса Хакасии" – эта компания выполняла своеобразную роль раздающего диспетчера.

Когда на торги выставлялись участки под вырубку, они тут же скупались и передавались на переработку в некую фирму "Людвиг". Это еще одно невидимое звено лесного бизнеса по-хакасски. По документам директор компании Юлия Якушевич – этакая королева лесопилки. Но, говорят, лишь номинальная.

На самом деле бизнесом якобы заправлял ее супруг – Максим Якушевич. Как пишут местные СМИ, по совместительству – друг главы республики Хакасия. Двое из перечисленных персон этой лесной поруки – Гаранин и Васильев – сейчас под следствием. К чете Якушевичей тоже могут возникнуть вопросы. Пока супруги в статусе свидетелей.

Сотрудники лесопилки "Людвиг" признаются: директора в юбке не видели ни разу. Ее муж знаком лесникам лишь по фото в соцсетях.

- Кто такая Юлия Якушевич, знаете?
– Нет, не знаем!

Среди снимков привлекает внимание автомобиль с красивым номером 006. Машина зарегистрирована на Юлию Якушевич. Про ее супруга известно немного. В Министерстве лесного хозяйства Хакасии Максим Якушевич числится обычным сотрудником. Но застать его на рабочем месте в рабочее время не удалось. Или Максим Юрьевич просто спрятался?

То ли в Министерстве природных ресурсов и экологии Хакасии еще не отошли от задержаний и арестов, то ли чиновникам еще есть что скрывать, но в каждом незнакомце им, похоже, мерещатся следователи. У нашей съемочной группы, например, попросили документы на обыск.

- У вас есть документы на обыск?
– Мы журналисты.

Тема уничтожения тайги – больная для Дальнего Востока. Лес открыто валят с разрешения местных чиновников. Древесина уходит на продажу. А тайга продолжает лысеть.

"Из-за того, что бизнес, с одной стороны, достаточно криминальный, с другой стороны достаточно прибыльный, не всегда люди, которые стоят у власти, действуют беспристрастно и без оглядки на какие-то взаимоотношения с этими предпринимателями. И, собственно, по этой причине очень много у нас было и громких уголовных дел возбуждено, и достаточно долгое время было очень сложно привести отрасль в порядок", – говорит член комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Якубовский.

Сотрудники одной из пилорам в Подмосковье подтверждают: там, где много леса, всегда есть возможность что-то распилить. В Центральной России, не столь богатой лесными ресурсами, за сырьем установлен строгий контроль. На каждом бревне – электронное клеймо.

"Весь подотчетный, все видно – сколько взяли, сколько купили, сколько продали, – говорит сотрудник лесопилки Максим Грязнов. – Ни одно бревнышко просто так не уходит".

Куда – а главное, с чьего позволения – уходили бревна в Хакасии, сейчас выясняют следователи. В республиканском правительстве дело о взятках сначала оставили без комментариев. Но позже в эфире одного из местных телеканалов глава региона Валентин Коновалов, заявил, что коррупционер должен сидеть в тюрьме, и поблагодарил местное управление ФСБ за отличную работу. Работа эта будет продолжена, и остается только догадываться, к кому еще могут привести следы лесной мафии.

Читайте также

Видео по теме