Выберите регион

Смотрим на

Действовал на автомате: как офицер спас целую семью

В Свердловской области  чествуют лейтенанта Максима Крамаренко. Благодаря ему в пожаре, причиной которого стало короткое замыкание, никто не погиб.

В Свердловской области в День защитника Отечества чествуют лейтенанта Максима Крамаренко. Командир взвода связи случайно стал свидетелем пожара в частном доме. Не раздумывая, бросился в горящее здание и спас целую семью. Крамаренко представят к государственной награде "За спасение погибавших".

"Голову поворачиваю – вижу девочку. На втором этаже она сидела, и сзади нее дым шел сильный. Она что-то кричала, но я в машине был. Я таксисту сразу сказал, чтобы он остановил", – вспоминает Максим Крамаренко.

Что было дальше, лейтенант Крамаренко вспоминает с трудом, говорит, действовал на автомате. Но соседи отлично видели, как военный выскочил из такси и напрямую бросился к горящему дому. Деревянное здание полыхало, словно спичка. А внутри с мамой и бабушкой оставались двое детей.

"Перелетел достаточно большой забор, и не один забор, потому что это все-таки сады, бегом прибежал на пожар. Очень быстро оценил ситуацию, спас женщин", – вспоминает Алексей Гудков, очевидец пожара.

Через окно первого этажа Максим сумел пробраться в задымленный дом.

"Стася открыла окно здесь и кричала, он подбежал, вытащил ее через окно, потом забежал внутрь и помог выйти маме", – рассказала Татьяна Елфимова. Сама Татьяна в панике несколько раз пыталась вернуться в пылающее здание за документами и теплыми вещами. Все это время на кухне оставался газовый баллон.

"Я их отвел за постройку, за плиты, посадил. Так каждый должен поступать, не надо оставаться в стороне, быть равнодушным", – отметил Максим Крамаренко.

Взрыва удалось избежать, а Максим, когда все оказались в безопасности, не сказав ни слова, вернулся к месту службы. О том, что случилось, командование узнало от соседей, которые рассказали о подвиге офицера дежурному на КПП.

Этот центр управления обеспечивает связь между всеми подразделениями 14-й армии ВВС и ПВО. Военные работают как в секретном командном пункте под землей, так и на этих радиорелейных машинах. В этой части Максим служит около года — командует взводом связи. После проверки сведений командование представило военного к награде, а спасенных пригласили в гости.

"Самым страшным было, когда я открыла окно и над этим окном было окно нашей комнаты, там я увидела свою сестру. Для меня тогда вообще все пропало. Я закричала о помощи, первым, кого я увидела, был он", – вспоминает Станислава Елфимова.

"Когда мы ему в первый раз позвонили, он сказал: да что такого-то, я ничего такого не сделал, просто помог", – говорит Татьяна Елфимова.

Благодаря офицеру в пожаре, причиной которого стало короткое замыкание, никто не погиб. Временно семью приютили друзья, но Елфимовы планируют восстановить дом и ждут Максима в гости. А пока дарят благодарность на азбуке Морзе как связисту и своему защитнику.

Читайте также

Видео по теме