Выберите регион

Смотрим на

"Спящая красавица" в постановке Юрия Григоровича вышла в кинотеатрах

Балет Большого театра, представленный в 2011 году, теперь можно увидеть на большом экране.

Балет Большого театра "Спящая красавица" теперь можно посмотреть в кинотеатрах. Для показа выбрали постановку 2011 года – в хореографической редакции Юрия Григоровича.

На премьеру фильма-балета "Спящая красавица", в кинотеатр "Октябрь", публика шла посвященная. Та, что любит или танцует балет.

Сказка Шарля Перро вдохновила Мариуса Петипа и Петра Чайковского на создание "Спящей красавицы." За балетом закрепился статус имперского. Это был рождественский подарок императорскому двору, на премьере в 1890 году присутствовал Александр III и весь высший свет.

Многие хореографы делали свои версии "Спящей красавицы". Только у Юрия Григоровича их три. Последняя сделана им к открытию Большого театра после реконструкции. Два года назад спектакль сняли на пленку. Главные партии в нем танцуют Семен Чудин и Ольга Смирнова. Каждая балерина мечтает станцевать партию Авроры – самую романтичную в классическом балете.

"В классической "Спящей красавице" важно понимать иерархию спектакля. Балерина находится на пике, на вершине этой лестницы. Все остальные персонажи служат, чтобы превознести балерину. И кавалер тоже. Не зря же долгое время даже не существовало сольных вариаций мужских, которые были сочинены уже гораздо позднее, уже в советское время", – отметила прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова.

"Спящая красавица" – один из первых спектаклей, в котором снялась Ольга Смирнова. Балерина призналась, что от них скрывали техническую сторону съемок. Это был обычный спектакль на сцене Большого. Снимали без дублей. Танцовщики не знали, сколько камер работают в зале, не участвовали в монтаже и в выборе планов.

"Ты всегда смотришь на себя с пристрастием и понимаешь, что здесь бы ты не хотел, чтобы близко увидели твой труд. Когда существует пространство между зрителями и артистами, он нивелируется и скрывается. Но повторю, что у нас не было такой возможности. Мы хотим, чтобы что-то увидели зрители, а что-то – нет", – сообщила Ольга Смирнова.

По мнению танцовщиков, фильм напоминает настоящую сказку. Конечно, он не может конкурировать с атмосферой спектакля, но дает возможность рассмотреть в деталях костюмы, мимику, рисунок танца и встретиться с любимыми танцовщиками в кинозале.

Читайте также

Видео по теме