Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 26 февраля 2021 года

Сегодня исполняется 235 лет со дня рождения ученого Доминика Франсуа Арага.

Имя этого человека внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни. Физик, астроном, государственный деятель и один из самых известных людей своего времени Доминик Франсуа Араго совершил целый ряд открытий в разных областях науки.

Он установил связь между полярными сияниями и магнитными бурями, применил интерференцию света к объяснению сверкания звёзд, точно измерил парижский меридиан, составил план опытов для измерения скорости света, изобрёл множество приборов для изучения оптических явлений.

Сегодня исполняется 235 лет со дня рождения ученого.

Доминик Франсуа Араго 1786-1853

175 лет назад в Айове родился Уильям Фредерик Коди. Американский солдат, охотник, один из первых и самых известных шоуменов США, ставший настоящим символом американского Дикого Запада. Свое прозвище «Баффало Билл» он получил после того, как подписал контракт, согласно которому обязался обеспечить рабочих Канзасской и Тихоокеанской железнодорожной компаний мясом бизонов. В 1883 году в штате Небраска Коди организовал шоу-аттракцион под названием «Дикий Запад Баффало Билла». Шоу включало в себя инсценировки известных исторических событий и красочные эпизоды освоения Запада США. Они сопровождались стрельбой, скачками, родео и даже сценами охоты. Популярность представлений позволило Уильяму Коди успешно гастролировать с шоу не только в США, но и по всему миру, внеся значительный вклад в создание того романтического образа Дикого Запада, который мы знаем сегодня.

Баффало Билл 1846-1917

«Мне было лет девять, – вспоминает Ник Кейв. – Я, еще мало что понимая в музыке, смотрел с родителями телевизор. Вдруг на экране появился человек в чёрном, обращенный спиной к камере. Он развернулся, просто сказал: «Привет, я Джонни Кэш» и запел. Именно в этот момент я стал музыкантом».

26 февраля 1932 года родился американский певец Джонни Кэш. На его счету свыше десятка премий Грэмми. Он – единственный из всех артистов, чьё имя вошло в три «пантеона славы» – кантри, рок-н-ролла и авторов песен. Экранизированная биография Джонни Кэша «Переступить черту», главную роль в которой блестяще исполнил Хоакин Феникс, в 2006 году получила три «Золотых глобуса» и премию «Оскар».

Джонни Кэш 1932-2003

Народный артист России Евгений Жариков начал сниматься в кино еще на втором курсе ВГИКа, сыграв роль Сергея в драме Юлия Райзмана «А если это любовь». Среди его лучших работ – роли в фильмах «Иваново Детство», «Три плюс два», «Снегурочка», «Рожденная революцией», «Серые волки». Сегодня Евгению Жарикову могло бы исполниться 80 лет.

Евгений Жариков 1941-2012

Читайте также

Видео по теме