Выберите регион

Смотрим на

Китайский марсианский зонд приготовился к исследованиям и сбросу марсохода

  • Китайские космические инженеры осуществили важнейшую операцию.
    Китайские космические инженеры осуществили важнейшую операцию.
Китайский зонд "Тяньвэнь-1" перешёл на орбиту, с которой он будет изучать Марс и отправит спускаемый аппарат навстречу Красной планете.

Китайский зонд "Тяньвэнь-1" перешёл на орбиту, на которой он осуществит сброс спускаемого аппарата с марсоходом. С этой же орбиты межпланетная станция будет изучать Красную планету.

Вести.Ru подробно рассказывали о первой китайской миссии на Марс. Напомним, что она была запущена 23 июля 2020 года. А 10 февраля 2021 года аппарат вышел на промежуточную орбиту вокруг Красной планеты.

На днях пятитонный зонд выполнил заключительный орбитальный манёвр и вышел на целевую траекторию. Теперь ближайшая точка его орбиты располагается на высоте всего 280 километров над поверхностью Марса. Для сравнения: МКС находится примерно в 400 километрах над Землёй.

С этой орбиты "Тяньвэнь-1" будет вести исследования с помощью семи научных приборов. В их числе четыре инструмента для изучения Марса (две фотокамеры, спектрометр и радар) и три устройства для зондирования окружающего околопланетного пространства.

На этой же орбите произойдёт самая волнующая операция: сброс спускаемого аппарата. В мае или июне 2021 года от орбитального зонда отстыкуется посадочный модуль с 240-килограммовым марсоходом на борту. Он должен совершить посадку на равнине Утопия.

Если всё пройдёт гладко, Китай станет второй страной после США, чьи аппараты успешно работали на поверхности Марса.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали об успехах нового американского марсохода Perseverance. А недавно на околомарсианскую орбиту вышел первый арабский межпланетный зонд.

Читайте также

Видео по теме