Выберите регион

Смотрим на

Полеты на снегоходе: три тысячи рыбаков на льдине унесло в море

Выходить на лед опасно: более трех тысяч рыбаков оторвало на льдине и стало уносить в Охотское море. Но многие сахалинцы все еще полагаются на удачу. В 2021 году это уже вторая крупная операция по спасению зазевавшихся рыболовов.

На отколовшейся льдине оказались почти полсотни рыбаков на Сахалине. Мощное течение реки едва не унесло их в Охотское море. Люди пытались спастись, разгоняясь на снегоходах и перелетая трещину между льдинами, но несколько машин затонули. В район происшествия срочно направили отряды МЧС.

О том, что льдину уносит в море, рыбаки узнали только через час после того, как она откололась. И попытались выбраться в безопасное место своими силами. Но получилось не у всех.

– Быстро все на берег!

Первыми на место прибыли добровольцы на снегоходах и вездеходах. Они помогали людям до приезда спасателей. В некоторых местах ширина трещины достигала 50 метров. Вся совместная операция продолжалась до позднего вечера 25 февраля.

"Ходки четыре сделал. Потом уже решили домой поехать. Человек 12 вывез", – не без гордости отмечает доброволец Сергей Тыщук.

Льдину быстро уносило. За час ее отнесло от берега на 20 метров. Островок, который плавал рядом, решили использовать как понтонный мост.

Его прикрепили веревками к бурам. Он соединял льдину и берег. Так люди могли пройти пешком или проехать на берег.

"Я перепрыгнул через трещину, когда она была метров 3-5, – рассказывает доброволец Степан Калашников. – Я перепрыгнул через островок на льдину и начал спасать людей".

– На снегоходе перепрыгнули?

"Да, на снегоходе. Экстрим. Потом начал довозить людей, они прыгали на сушу, – добавляет доброволец-спасатель. – 80 человек я сегодня вытащил".

Спасатели включили сирену и световой прожектор, который указывал путь, по которому идти рыбакам.

"Рыбаки все вместе очень организовано дружно подтянули льдину, закрепили ее всю на буры, после этого началась переправа. Сотрудникам МЧС мы сообщили, что в море у нас уносит больше трех тысяч человек", – рассказывает директор Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Долинска Андрей Панченко.

Когда веревки не выдержали, и островок оторвался, в ход пошли лодки МЧС. С их помощью удалось снять с льдины оставшихся людей.

По предварительным данным, длина льдины составляла примерно 7 километров. Чтобы добраться до самой крайней точки льдины, сотрудники поисково-спасательного отряда имени Полякова использовали "Хивус" – это судно на воздушной подушке. Оно может преодолевать расстояния как по воде, так и по снегу.

По словам очевидцев, на дно ушли шесть снегоходов. Среди рыбаков пострадавших нет.

"Одному мужчине стало плохо, у него астма. Он только вчера выписался из больницы. При помощи "Хивуса" к нему добрались, но из-за торосов все равно пришлось его оттуда доставать. Судно до конца дойти не смогло. Его доставили до "Хивуса" и привезли на побережье, – отчитывается о спасении замначальника главного управления МЧС России по Сахалинской области Роман Новоселов. – После чего доставили его в лечебное учреждение".

В 2021 году это уже вторая крупная операция по спасению рыбаков. Управление МЧС постоянно предупреждает сахалинцев об опасности выхода на лед. Но многие островитяне все еще полагаются на удачу.

Читайте также

Видео по теме