Выберите регион

Смотрим на

Эрмитажные коты получат наследство от мецената из Франции

Официальные жители эрмитажных подвалов получат три тысячи евро от французского мецената.

Коты, обитающие в подвалах Эрмитажа еще со времен Екатерины Великой, получат наследство три тысячи евро, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря эрмитажных котов Марию Халтунен. Деньги животным завещал меценат из Франции. Эти средства будут направлены на улучшение и ремонт жилищных условий, где обитают музейные охранники.

"Сейчас завершается этап получения наследства... Я думаю, что к концу весны уже точно деньги будут получены", — рассказала Халтунен журналистам. Предварительно с этой суммы будут также оплачены налоги и работа нотариуса.

Коты стали жителями Эрмитажа еще со времен Петра I, но официальный статус защитников музея от грызунов приобрели только указом Екатерины Второй. Сейчас в Эрмитаже обитают 50 котов, у которых есть благотворительный счет, ветеринарные паспорта и даже свой официальный праздник — каждую весну в музее отмечают День эрмитажного кота. Музейные коты также обитают в Доме Анны Ахматовой на Фонтанке, Государственном музее Санкт-Петербурга и других учреждениях культуры.

25 февраля стало известно о создании Союза музейных котов, учредителями которого стали Государственный Эрмитаж и "Республика кошек". По словам Халтунен, создание союза будет поможет животным закрепиться на законных основаниях в музеях, где коты еще не оформлены официально.

Фото: Государственный Эрмитаж / Instagram

Читайте также

Видео по теме