Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 1 марта 2021 года

Сегодня – день памяти Александра II. Его жизнь оборвалась ровно 140 лет назад.

В промозглую ночь на 1 марта 1881 года в одной из петербургских квартир долго не гасили свет. Четверо мужчин и две женщины работали всю ночь. К утру они наполнили «гремучим студнем» жестянки из-под керосина. Получились четыре самодельные бомбы. Они предназначались царю. В 2 часа дня он покинул Михайловский замок, чтобы вернуться в Зимний дворец. Карета императора, миновав Инженерную улицу, повернула на Екатерининский канал. Но не успела проехать и ста сажень, как раздался оглушительный взрыв. Он вышел из кареты и на взволнованные вопросы окружающих отвечал: «Слава Богу, я не ранен». Попросил показать террориста Рысакова, которого уже обыскивала охрана, и медленно пошел в сторону Театрального моста. Тотчас же раздался второй взрыв – народоволец Игнатий Гриневицкий метнул бомбу прямо под ноги царя. «В Зимний! Там – умереть», – прошептал смертельно раненый император и потерял сознание. Спустя полтора часа он скончался на руках жены.

Сегодня – день памяти Александра II. Его жизнь оборвалась ровно 140 лет назад.

Александр II 1818-1881

155 лет назад, 1-го марта 1866 года, родилась Лидия Зиновьева-Аннибал. Русская писательница «Серебряного века», жена поэта Вячеслава Иванова.

По словам Бердяева, Лидия Дмитриевна была по сравнению с мужем "более бурной, порывистой, революционной по темпераменту, стихийной, вечно толкающей вперёд и ввысь" натурой. «Того, что она могла дать русской литературе, – утверждал Блок, – мы и вообразить не можем».

Лидия Зиновьева-Аннибал 1866 – 1907

115 лет назад, в Москве, родилась Вера Менчик. Её мать-англичанка работала гувернанткой, а отец, чех по национальности, был управляющим дворянским имением. Он и научил её играть в шахматы и дал хорошее гимназическое образование. В 1926 году она стала победительницей открытого чемпионата Великобритании среди девушек. Уже через год, в 1927-м Менчик стала чемпионкой мира. Турнир, определявший шахматную королеву, Вера выиграла с блестящим результатом – 10 с половиной очков из 11. С 1930-го по 1939-й годы Менчик выиграла подряд еще шесть мировых чемпионатов, при этом в Стокгольме в 1937 году показала стопроцентный результат! В женских шахматах того времени ей не было равных. К несчастью, жизнь этой незаурядной женщины оказалась недолгой. Вера Менчик трагически погибла при бомбежке Лондона в 1944 году. Ей было тридцать восемь лет. В наше время Кубок, который вручается на женских Олимпиадах, носит её имя.

Вера Менчик 1906 – 194

Читайте также

Видео по теме