Выберите регион

Смотрим на

В Комсомольске-на-Амуре строительство дамб перевели в круглосуточный режим

В круглосуточный режим переведено строительство дамб в Комсомольске. Строительство ведется даже в крепкий мороз, чтобы еще до таяния льда заложить основу одного из самых протяженных в городе защитных сооружений.

В круглосуточный режим переведено строительство дамб в Комсомольске-на-Амуре. В этом году рабочими стоит серьезная задача, на выполнение которой федеральным центром выделена рекордная сумма – почти три с половиной миллиарда рублей. Строительство ведется даже в крепкий мороз, чтобы еще до таяния льда заложить основу одного из самых протяженных в городе защитных сооружений.

"Двигатели экскаваторов и самосвалов здесь не глушат, меняются только люди. На одной из крупнейших строек Комсомольска работа не прекращается даже с заходом солнца. Ежедневно в основание будущей защитной дамбы укладывают порядка 5 тысяч тонн инертных материалов. Это примерно 250 вот таких самосвалов!", – говорит корреспондент ГТРК "Дальневосточная" Людмила Смирнова.

Задачи здесь раздают буквально налево и направо. Несмотря на мороз, именно ночь – время тяжелой техники: минуя пробки, материалы подвозят быстрее. Даже невооруженным глазом видно, как метр за метром строители продвигаются вперед, закладывая фундамент самой протяженной дамбы. Почти 18-километров в длину, она защитит крупнейшие предприятия и без малого 20-тысячное население нескольких жилых микрорайонов.

"Защищаем – вот позади меня, смотрите – нефтезавод, военный аэродром, жилой сектор. Сейчас ведется отсыпка основания дамбы гравийно-галичниковым грунтом. Также здесь будет делаться комплекс сооружений по спуску воды – т.е. канализационно-насосная станция будет ставиться . Т.е. при притоке большом воды, вода будет откачиваться, и после окончания отсыпки основания будем расти ввысь!", – рассказал производитель работ Дмитрий Борисов.

Ввысь – это еще на 5 метров вверх от нынешней отметки. Переход в круглосуточный режим связан с необходимостью нагнать график: из-за того, что первоначальный проект пришлось корректировать, строительство началось с запозданием почти на год.

"Сейчас ведутся работы на трех участках. Работы ведутся в круглосуточном режиме, на участке у нас порядка 80 единиц тяжелой техники. Наверстывать определенно удается, также хочу ответственно заявить, что ночная смена для нас она была, есть и будет а по мере открытия следующих фронтов работ после выхода из перепроектирования мы будем только усиливаться, в т.ч. и в дневную, и в ночную смену", – пояснил заместитель генерального директора Уральской энергетической строительной компании Константин Киоссе.

То, что Комсомольску нужен новый комплекс защитных дамб показало крупномасштабное наводнение 2013 года. Тогда Амур достиг рекордной отметки – свыше 9 метров – и перешагнул уровень существующих сооружений. Людям ничего не осталось, как самим встать на защиту своего города живой стеной. Предполагаемый ущерб в случае повторных затоплений может составить более 12 млрд рублей. Потому эта стройка – в зоне особого внимания федерального центра.

"В этом году предстоит серьезная, очень амбициозная задача. Изначально было заложено 2,7 млрд рублей, но мы видим, насколько тяжело проходит для города, для края наводнение . Были сдвинуты графики платежей федеральные, федерация пошла нам навстречу. 3,4 млрд рублей – такого освоения за год еще не было", – отметил министр строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев.

Сейчас работы идут одновременно на нескольких участках. К снабжению стройки подключены местные круглогодичные карьеры. Полностью окружить город кольцом защитных дамб, способных удержать даже рекордный подъем воды, планируют к 2024 году.

Читайте также

Видео по теме