Выберите регион

Смотрим на

Новомосковску присвоено звание "Город воинской доблести"

  • www.nmosk.ru
    www.nmosk.ru
В Тульской области город Новомосковск получил почетное звание "Город воинской доблести". В ноябре-декабре 1941 года на территории тогдашнего Сталиногорска велись кровопролитные бои. Бойцы Красной Армии и простые жители проявили доблесть и героизм.

Указом губернатора Тульской области №20 от 25 февраля 2021 года Новомосковску присвоено почетное звание Тульской области "Город воинской доблести".

С инициативой о присвоении выступила администрация муниципального образования город Новомосковск. Оно было поддержано Собранием депутатов и Тульской областной Думой, говорится на сайте муниципального образования.

Как напоминает ГТРК "Тула", на территории Сталиногорска в ноябре-декабре 1941 года велись кровопролитные бои, бойцы Красной Армии и простые жители проявили доблесть и героизм. В ходе ожесточенных боев город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Упорная оборона наших войск затормозила темпы продвижения противника в направлении на Москву. Город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, хотя был оккупирован всего 17 дней (с 25 ноября по 12 декабря 1941). С началом войны перешёл на военное положение. Одновременно промышленность начала выпуск продукции для фронта.

Война нанесла Сталиногорску ущерб в 550 млн рублей. Были разрушены почти все промышленные предприятия, сожжены культурно-массовые учреждения, школы, больницы, дома. До 1941 года в Сталиногорске было 28 библиотек (только в десяти из них имелось более 150 тысяч книг), почти все из которых были уничтожены в период оккупации (сохранилось только 60 тысяч экземпляров книг). На селе уничтожено 300 домов, шесть скотных дворов, восемь конюшен, семь свино- и овцеферм и т. д., истреблено всё поголовье скота и разграблены семенные фонды. Всего же за годы Великой Отечественной войны из Сталиногорского района отправились на фронт около 28,5 тысячи человек, из них 7668 сталиногорцев погибло.

"Присвоение звания "Город воинской доблести" городу в год 80-летия освобождения Сталиногорска от немецко-фашистских захватчиков стало признанием подвига советских воинов и наших жителей на всех фронтах – от Москвы до Берлина, и будет служить сохранению и увековечиванию памяти о них", – говорится на сайте администрации города.

Читайте также

Видео по теме