Выберите регион

Смотрим на

Сексуальное насилие и торговля людьми: тренер сборной не дожил до суда

Жертвы тренера, обвиненного в насилии, разочарованы и не скрывают этого, ведь правосудие теперь может совершиться только посмертно.

В США обвиненный в насилии экс-тренер сборной по гимнастике Джон Геддерт покончил с собой. Днем ранее ему предъявили обвинения в сексуальном насилии и домогательствах. Кроме того, по данным американских СМИ, Геддерт прибегал к чрезмерно жестким методам во время тренировок, игнорировал травмы его подопечных, запугивал их.

Насилие в отношении десятка молодых спортсменок, чрезмерно жестокие методы во время тренировок и даже торговля людьми. Исхода этого суда знаменитый американский тренер Джон Геддерт не дождался. Он покончил с собой до вынесения приговора.

"Обвинения касаются многочисленных актов словесного, физического и сексуального насилия в отношении большого количества жертв. Факты будут представлены в суде, но предполагается, что Геддерт использовал мошенничество и принуждение в отношении молодых спортсменок ради финансовой выгоды. Его жертвы страдали от пищевых расстройств, попыток самоубийства, принуждения к физическому и эмоциональному насилию. У некоторых эти шрамы сохранились до сих пор", – заявила генпрокурор штата Мичиган Дана Нессел.

Геддерт – тот самый главный тренер женской сборной США по спортивной гимнастике, завоевавшей золотые медали в командном первенстве на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. И он же – друг и коллега бывшего врача сборной США Ларри Нассара, которого еще в 2018 приговорили к тюремному заключению за сексуальное насилие на 175 лет, чтобы он не мог освободиться условно-досрочно. Он признался в домогательствах и совершении действий сексуального характера в отношении 11 гимнасток, показания против него дали 150 женщин. Один из самых громких процессов о домогательствах в мире спорта. Тогда Геддерт проходил по делу лишь свидетелем. Но многие девушки прямо в суде уверяли, что тот покрывал преступные домогательства врача.

Я и другие атлеты провели слишком много дней в страхе и отчаянии из-за тебя. Некоторые пытались покончить с собой. Самое печальное, что ты даже не знал об этом, потому что тебя беспокоили только деньги. Но знай, девочки, с которыми ты обращался, как с предметами, выросли и готовы устроить тебе самый настоящий ад!

И вот спустя три года в мире американской спортивной гимнастики новый скандал. Генпрокурор штата заявила прессе: "Геддерт по делу своего коллеги давал ложные показания, иначе говоря, лжесвидетельствовал". За это ему тоже мог грозить реальный срок. В совокупности с другими обвинениями вероятный приговор – тюрьма на десятилетия. Родители и воспитанницы уже отреагировали на самоубийство тренера.

"Моя первая реакция была – полное непонимание случившегося и одновременно разочарование и злость", – признается бывшая воспитанница Геддерта Эмили Майнке.

"Никогда не поверишь, что такие страшные вещи могут произойти там, куда ты отдаешь своего ребенка в надежде на его счастливое будущее. Хотя, я думаю, что Джон бы сражался, отстаивая свою невиновность. Кто знает, может, он действительно смог бы это сделать. Но некоторые поступки точно требовали наказания", – уверена Рита Вайбер, мать одной из воспитанниц Геддерта.

Что теперь будет с процессом, пока непонятно. Ведь обвиняемого больше нет. Но жертвы сексуального насилия тренера требуют возмездия и признания его судом США виновным по всем статьям . Так что, скорее всего, даже после самоубийства главного фигуранта заседание может состояться.

Читайте также

Видео по теме