Выберите регион

Смотрим на

Добраться до "края земли": как не застрять по пути в Териберку

Ежегодно в Териберку мечтают попасть сотни туристов. Путь туда не так прост, особенно в нынешних погодных условиях.

Сразу в нескольких российских регионах устраняют последствия экстремальных погодных аномалий. Резкий температурный скачок вызвал сильнейшее половодье в Москве. После рекордных морозов и снегопадов минувшая ночь стала в столице самой теплой за всю зиму — столбики термометров поднялись до плюс четырех. Пешеходы с огромным трудом форсируют снежную кашу, а машины бороздят талую воду. На станциях метро "Маяковская" и "Печатники" вода хлынула с потолка. Коммунальные службы работают круглосуточно, а жителей предупреждают об опасности падения с крыш ледяных глыб.

В Челябинской области расчищают трассы после бурана. Водители, которые спасаясь от непогоды бросали машины прямо на дорогах, взялись за лопаты. Тем, чьи автомобили не удается завести, на помощь приходят эвакуаторы.

В Краснодаре спасатели бензопилами разрезают прибрежный лед на водоемах, чтобы предотвратить выход на него жителей. Риск провалиться в воду сейчас очень велик.

А в Мурманской области после метелей открыли дорогу на Териберку. Туда сразу же устремились желающие добраться до "края земли". Как туристам не застрять в пути?

90 машин в одну сторону — гигантская пробка из желающих попасть в одно из самых отдаленных российских сел — Териберку. Из-за опасных погодных условий дорога сюда была закрыта целую неделю. Автомобили с людьми на перевалах ждали помощи по несколько часов, откапывая транспорт и снова зарываясь в снег. Многие рисковали получить обморожения.

Солнце, туман, пурга и снова солнце, опять метель — погода в этих местах меняется каждые пару часов. Дорожные службы работают круглосуточно, вытаскивая из снежного плена туристов, но их сил хватает лишь чтобы поддерживать движение на участке в 40 километров.

Новость о том, что в Териберку и обратно формируют колонны, в соцсетях разлетается мгновенно. Увидеть Северный ледовитый океан, дикую тундру и сделать эффектные снимки ежегодно приезжают десятки тысяч человек. И многие ради этого готовы часами ждать возможности проехать через сложный перевал.

В Териберке пурга — 25 метров в секунду. Дорогу на Мурманск замело, и многие гости Кольского полуострова пропустили свои рейсы домой. Именно их дорожные службы и вызволяли из снежного плена, чтобы вывезти на большую землю.

Эту поездку любители приключений точно не забудут. Теперь и они знают, что на одну лишь романтику полагаться не стоит — специалисты советуют продумывать маршрут заранее и хорошо подготовиться.

Чтобы благополучно добраться до "края земли" и увидеть его, бывалые люди советуют иметь с собой так называемый "набор для выживания": лопата (лучше две), обязательный трос, газовая горелка, запасная канистра с бензином, спальник и минимальный набор провизии. Таким образом можно будет переждать любую непогоду.

Читайте также

Видео по теме