Выберите регион

Смотрим на

ЦИК готовится к парламентским выборам

В Центризбиркоме обсудили подготовку к предстоящим выборам в Госдуму. Разговор, в том числе, шёл о возможности провести трёхдневное голосование и об электронном сборе подписей.

65 политологов, юристов и экспертов гражданского права – главной темой встречи, которая прошла на полях Центризбиркома, стали сентябрьские выборы. И два основных вопроса: как они будет проходить, и какие формы голосования будут доступны?

Практика многодневного голосования уже показала свои плюсы: по данным ВЦИОМ выборы в течение трёх дней оказались удобны для 74 процентов участников Единого дня голосования в прошлом году. Но пока такой формат утверждён только временно – до 30 мая этого года. А вот решение по сентябрю примут уже после назначения выборов в Госдуму. Перенос их глава ЦИК считает невозможным и нецелесообразным.

"После того как, в соответствии с указом президента, будет объявлен старт избирательной кампании, а это должно произойти с 31 мая по 20 июня и плюс пять на объявление, у нас еще 10 дней есть после объявления на то, чтобы определиться, в каком формате будет проходить единый день голосования", – отметила Элла Памфилова, глава ЦИК.

Такие выборы уже прошли в нескольких регионах и округах Москвы. Эксперты едины: в условиях пандемии трёхдневное голосование значительно снижает эпидемиологические риски. Но помимо этого – оно расширяет корпус избирателей и позволяет выбрать максимально удобное время для каждого.

"Погоду за три дня можно выбрать нормальную, с дачей – люди тоже три дня на ней будут сидеть, и люди со странными графиками работы и не живущие или работающие не по прописке тоже получают дополнительную возможность. Поэтому я этого сторонник. И напомню, что государство и его институты существуют для реализации прав граждан. Право голосования – это фундаментальное право", – считает политолог Олег Матвейчев.

Но, несмотря на очевидные плюсы, в ЦИКе заявили: такой формат голосования требует максимальной прозрачности. Единые стандарты сейф-пакетов, видеофиксация, наблюдение от всех политический партий – обязательные условия для доверия избирателей. И эти вопросы сейчас активно прорабатывают в комиссии. Без сбора подписей участвовать в выборах в Госдуму смогут 14 партий. А процесс для тех, кому подписи необходимы, надо сделать максимально понятным.

"Каким образом почерковеды проводят анализ подписей, какие сведения они должны давать – они должны быть конкретными, а не кто в лес, кто по дрова – в разных регионах было по-разному, и часто просто "не соответствует" и все. И нашим кандидатам и партиям это не объяснялось в полной мере. Вот сейчас мы ушли от этого. МВД обязаны четко и аргументировано предоставить ответ и позицию по каждой подписи", – заявила Элла Памфилова, глава ЦИК.

Одна из новых форм – сбор подписей избирателей с использованием единого портала госуслуг. Возможное количество таких подписей должно быть прописано в законе субъекта, но превышать 50% процентный порог нельзя. В качестве эксперимента формат в Единый день голосования уже опробовали Пермский край, Чувашия и Челябинская область. И очевидный плюс, об этом уже сказали в руководстве Центризбиркома, признание ста процентов собранных таким образом подписей.

"Сбор подписей через портал госуслуги – это движение в правильном направлении. Мы понимаем, что рано или поздно выборы будут проходить с полным задействием коммуникационных возможностей. И естественно сбор подписей будет осуществляться так, чтобы он был удобным, простым и ясным, без возможности двойных трактовок", – полагает Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследований проблем демократии.

Но пока, об этом также говорили эксперты, к формату готовы не все регионы. А, значит, выбор внедрять или внедрять электронный сбор подписей должен оставаться за субъектом и кандидатом.

ЦИК же запустил масштабное обучение для всех участников избирательного процесса. Препятствий для работы нет: эпидемиологическая ситуация в регионах улучшается, к тому же многие члены комиссии уже успели привиться. Российскую вакцину от центра "Вектор" сделала и председатель Элла Памфилова.

Читайте также

Видео по теме