Выберите регион

Смотрим на

Битва вокруг "Северного потока-2": от Байдена требуют больше треша

Яростные попытки США остановить строительство "Северного потока-2" начались еще при Трампе, а при Байдене продолжились. Цель общая – сдерживание России. А еще нечистоплотная борьба за рынки энергоресурсов.

США ввели очередные санкции против российского газопровода в Европу "Северный поток-2". В список американского закона "О защите энергетической безопасности Европы", как бы иронично ни звучало, добавили судно "Фортуна" и компанию-собственника трубоукладчика.

Яростные попытки США остановить строительство "Северного потока-2" начались еще при Трампе, а при Байдене продолжились. Цель общая – сдерживание России. А еще нечистоплотная борьба за рынки энергоресурсов. Американцы спят и видят, как бы впарить европейцам свой дорогущий сжиженный газ вместо российского по трубе.

"Северный поток-2" в Германии занимает очень мало места. От силы пару гектаров на Балтийском побережье. Две трубы с мощными затворами на концах для приема диагностических зондов – они пройдут по газопроводу первыми, чтобы проверить качество сварки. Рядом комплекс компании Gascadе, который будет выполнять функцию трансформатора: принимать российский газ из магистрали, понижать давление и перенаправлять его в наземную сеть Eugal. Здесь тишина и порядок. 100-процентная готовность.

С технической точки зрения строительство прибрежного участка газопровода было самым сложным, все таки курортная зона, высокие экологические требования. Трубы здесь проходят под землей и выходят на грунт уже далеко в море, в нескольких сотнях метров от берега. Далее "Северный поток-2" делает резкий поворот направо, на северо-восток, в сторону датского острова Борнхольм, где, по данным морского радара, сейчас находится российский трубоукладчик Fortuna. От этой точки до него – 142 морских мили.

Fortuna находится как раз там, где, испугавшись американских санкций в декабре 2019 года, недостроенный газопровод оставил швейцарский подрядчик Allsaes. Из 1234 километров осталось сварить уже меньше 150. Однако до самого конца противники проекта не прекратят сопротивление.

В немецком Бундестаге нет иллюзий относительно планов США, даже несмотря на некоторые внешние изменения, произошедшие с приходом в Белый дом Джозефа Байдена.

"Он пытается в некоторой степени восстановить отношения с Европой и Германией, но что не поменялось, так это планы и введение экстерриториальных санкций, которые федеральное правительство Германии не признает. Энергетическая политика Германии и Европы не может определяться Соединенными Штатами", – заявил : Клаус Эрнст, председатель Комитета по экономике и энергетике Бундестага.

Тем не менее именно это и происходит. В дополнение к закону "О противодействии противникам Америки посредством санкций" в США еще принят закон "Об энергетической безопасности Европы", в рамках которого были введены новые санкции против российского владельца Fortuna компании "КВТ-Рус". "И это еще не конец истории", – грозил пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс.

"Мы продолжаем изучать организации, вовлеченные в потенциально санкционированную деятельность. Мы ясно дали понять, что компании рискуют подвергнуться санкциям, если они участвуют в Nord Stream-2", – сказал Прайс.

Испугавшись наказания, из проекта вышли 18 европейских фирм, занимавшихся страхованием рисков и технической модернизацией российского трубоукладчика, например, Robert Krеbs GmbH, которая снабдила судно специальным «плечом», позволяющим сваривать на поверхности более длинные участки трубы. Кроме этого о вынужденном прекращении финансирования проекта объявил один из ключевых инвесторов – немецкая компания Wintershall, дочка химического гиганта BASF, имеющего обширные коммерческие интересы в Штатах.

Но и этого мало – от Байдена требуют больше треша. Над ухом у президента США хором ноют Польша с Украиной, мол, Россия готовит ловушку для Европы. Журнал Politico публикует коллективное прошение министров иностранных дел Рау и Кулебы.

Внутри Германии у Украины есть сочувствующие. Во-первых, немецкие "зеленые". Один из ее лидеров – Мануэль Саррацин – пугал Атлантический совет коварством Кремля в отношении Украины. Во-вторых, научные организации, известные тем, что часть их прогнозов сбывается. Немецкий институт экономических исследований выпустил, например, целый доклад о том, что "Северный поток-2" не нужен, Европа и так имеет массу источников энергоносителей, холодных зим больше не будет, газовые хранилища переполнены.

Доклад, на который тут же принялись ссылаться противники газопровода, был опубликован 8 января. А потом вдарили морозы, солнечные батареи завалило снегом, ветрогенераторы замерзли. Заполненность немецких ПХГ упала до 40%, потребление газа выросло на 32,5% в Германии, на 70 – во Франции, на 90 – в Польше, на 220 – в Италии. По оценке Михаэля Хармса, исполнительного директора Восточного комитета немецкой экономики, Европа не скоро будет готова отказаться от углеводородов.

"Нам нужен на несколько десятилетий природный газ как переходная технология. Пока мы не сможем обеспечить такое развитие альтернативных технологий, газ – наиболее чистый источник, традиционный, поэтому он нам обязательно нужен", – отметил Хармс.

Строго говоря, авторы доклада из Института экономических исследований тоже не исключают, что газ Европе еще понадобится. Только это должен быть газ, либо пропущенный через украинскую ГТС, либо американский сжиженный, хотя он остается нишевым продуктом из-за высокой стоимости.

При этом из их научного анализа выпадают важные обстоятельства. Например, известно, что за 30 лет эксплуатации советского наследия Украина не сделала никаких серьезных капвложений в свои трубы, а поставки жидкого газа зависят от рыночной конъюнктуры – покупатель, предлагающий большую цену, может запросто перехватить газовоз в открытом море. Трубу же построил один раз – и она никуда не повернет. То, что все это выносится за скобки, делает упомянутое исследование сильно похожим на политическую заказуху. Можно даже предположить, чью.

"На данный момент я вижу будущее в мирном сосуществовании и сотрудничестве, а не в разобщенности, которая ни нам, ни русским не на руку, но зато на руку американцам, которые стремятся оставаться на позиции экономически доминирующей державы", – считает Клаус Эрнст.

И тут нет ничего удивительного – всем нужны деньги. Русские и европейцы это уже проходили. 40 лет назад.

В драматической истории строительства "Северного потока-2" есть и смешное. Уже вторая подряд вашингтонская администрация колдует над санкциями против него, обуславливая это в том числе и необходимостью сохранения газового транзита по трубе, против которой в начале 80-х вводил санкции американский президент Рейган.

30 декабря 1981 года, мотивируя свои действия поддержкой, которую Москва оказывала правительству социалистической Польши в подавлении забастовочного движения, инициированного профсоюзом "Солидарность", рейгановская администрация ввела ограничения на кредитование советских проектов и торговлю с СССР продукцией машиностроения, потребовав того же от европейских союзников по НАТО. По санкции попали несколько компаний из Германии, которые, несмотря на требования Вашингтона, продолжили поставляли в Союз трубы большого диаметра для строительства газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, и сегодня это – часть украинской ГТС, главного источника бюджетного поступления.

"Сейчас в открытую пишут, что идет торг и обсуждается возможность договоренностей между Вашингтоном и Берлином, согласно которым "Северный поток-2", ладно, бог с вами, пускай достраивается, пускай функционирует, но если вдруг параллельно будет сокращаться транзит газа через Украину, тогда "Северный поток-2" будет перекрыт. Знаете, я не могу решать за Германию, но то, что это унизительное предложение, для меня очевидно. Как сказал президент Путин на встрече с лидерами думских фракций, это очередное подтверждение того, что за счет России хотят финансово поддержать свой геополитический проект под названием "Украина", – заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

В 1981-м свой коммерческий интерес Штаты тоже совмещали с защитой демократических антисоветских реформ, просто продавать хотели не сжижений газ, а уголь. Политическая цель лишить русских рынка и источника валютных поступлений вообще осталась без изменений. Но рейгановские санкции продержались только полгода – канцлер Шмидт, президент Франции Миттеран и британская премьер Тэтчер категорически отказались подчиняться и прерывать торговлю с СССР трубами, электроникой и турбинами. Рейган сдался. Сейчас вместо единогласного "не"» – разноголосица, попытки найти "компромисс" – некие механизмы, которые позволят включать и выключать "Северный поток-2" в зависимости от поведения России.

"Мы относимся очень скептично к таким разговорам. Во-первых, нет за 50 лет ни одного примера, когда Россия использовала бы поставки газа, как говорят, как политическое оружие, поэтому это нереалистично, потому что этого не было даже в самые напряженные моменты холодной войны. Во-вторых, "Газпром" и российское правительство – очень рациональные люди, и надежность поставок – это один из главных аргументов надежности на европейском рынке. Если бы "Газпром" это один раз сделал, газ никто бы не покупал, люди все-таки нормально умеют считать",- отметил Михаэль Хармс.

Но считать, как показывает практика, не разлучились и в Европе. Президент Франции, например, все еще раз пересчитал и в ходе недавней встречи с Ангелой Меркель дезавуировал свое прежние скептические замечания по "Северному потоку-2".

"Касательно комментариев, которые можно прочитать: вначале я поставил под сомнение этот вопрос, мы согласовали позиции, и сейчас я солидарен. Мы должны изменить климат, мы должны обеспечить европейский энергетический суверенитет. Вопрос будет решен в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и проект будет завершен", – заявил Эммануэль Макрон.

Остается вопрос: когда? Называются разные сроки: к концу лета, к концу года. Санкционное и психологическое давление на строителей газопровода будет продолжено, что создает вокруг проекта поле рисков и неопределенности. Но, тем не менее, понятно, что примерно 12 миллиардов долларов инвестиций не напрасно превратились в нитки трубопроводов и компрессорные станции, – "Северный поток-2" еще можно притормозить, но полностью остановить не получится.

Читайте также

Видео по теме