Выберите регион

Смотрим на

Россия начала создание новой арктической орбитальной группировки

Исследования с помощью "Арктики-М" помогут сделать прогнозы более точными. Аппарат прослужит семь лет, он будет, в том числе, помогать поддерживать связь с метеостанциями и отслеживать ледовую обстановку.

Первый гидрометеорологический спутник "Арктика-М", запущенный с космодрома Байконур, успешно выведен на рабочую орбиту. Дмитрий Рогозин в своем Telegram написал, что "солнечные антенны и другие элементы раскрылись, связь с аппаратом установлена, он взят на управление". Какое значение это космическое событие имеет для Земли и для Арктики, в частности?

Пришлось поволноваться из-за сильного ветра, но "ракета и её система управления блестяще справились" – так глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прокомментировал в своём Twitter нынешний запуск с Байконура "Союза-2" со спутником "Арктика-М" на борту. Учёные этого давно ждали. Ведь Арктика – такая большая.

"Мы не можем посетить каждую её точку, поэтому наличие такого спутника – это колоссальное подспорье для огромного количества исследовательских программ, которые бы занимались таким мультиспектральным, многозональным сканированием и получением достаточно качественных изображений для целей метеорологии, гидрологии", – пояснил директор центра "Биота, климат, ландшафты" Национального исследовательского Томского государственного университета Сергей Кирпотин.

Вечная мерзлота – уже не та, говорит Сергей Кирпотин. Он много работал в арктическом регионе. И видел, как портятся дороги, возникают угрозы для зданий на сваях. Динамику изменений климата в Арктике нужно отслеживать, в том числе, для того, чтобы строить по-новому. В Европе, на климате которой тоже сказывается арктическое влияние – совсем другие страхи. Журнал Nature Geoscience опубликовал статью о том, что ослабевает Гольфстрим. Тают ледники, пресной воды становится больше, плотность морской воды меняется – и Старый свет, мол, ожидает новый ледниковый период.

"Реальных доказательств изменения потока мощных тропических вод на север Атлантики пока нет. Настоящая кухня погоды – особенно в глобальном смысле – это именно Арктика. Кто-то говорит о наступающем ледниковом периоде, кто-то говорит о том, что льды Арктики окончательно растают и, в общем, на Таймыре будут расти бананы", – рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Вадим Заводченков.

Исследования с помощью "Арктики-М" помогут сделать прогнозы более точными. Аппарат прослужит семь лет, он будет, в том числе, помогать поддерживать связь с метеостанциями и отслеживать ледовую обстановку на всей протяженности Северного морского пути.

"Изучаем то, как меняется лёд, и в течение года, и от года к году, да – почему это важно? Потому что сейчас на трассе Севморпути в Арктике идёт активное развитие, за последний год более 30 миллионов тонн там, по-моему. Такого масштаба не было перевозок – никогда! К чему мы стремимся? Это организовать круглогодичные перевозки, чего тоже никогда не было. Каждый новый спутник, тем более отечественный, для нас это новая информация, которую мы будем использовать", – рассказал директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Александр Макаров.

Новый спутник вышел на расчётную орбиту, связь с первым российским космическим аппаратом для мониторинга климата и окружающей среды в Арктике установлена. Запуск второго спутника такого класса намечен на 2023-й год. И ещё три – полетят до 2025-го. Так что нынешний запуск – по сути, начало создания Россией новой арктической орбитальной группировки.

Читайте также

Видео по теме