Выберите регион

Смотрим на

Рогозин объяснил, почему на "Союзе" порвалась наклейка

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объяснил, почему на ракете-носителя "Союз-2.1б", которая успешно стартовала с Байконура, порвалась наклейка с эмблемой запуска спутника "Арктика-М".

На головном обтекателе ракеты-носителя "Союз-2.1б", которая успешно стартовала с Байконура, порвалась наклейка с эмблемой запуска первого гидрометеорологического спутника "Арктика-М".

Отвечая на вопрос, почему это произошло, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин написал в Twitter: "Ураганный ветер и обледенение тому причины".

Он подчеркнул, что пуск прошел штатно, и это куда важнее, чем испорченная наклейка.

Ракета "Союз-2.1б" со спутником "Арктика-М" стартовала с космодрома Байконур 28 февраля в 9:55 московского времени. Через 2 часа 10 минут разгонный блок "Фрегат" вывел аппарат на рабочую орбиту. "Арктика-М" приступила к работе.

Рогозин рассказал, что за этот пуск пришлось поволноваться больше, чем обычно. Дело в том, что он проходил в плохих метеоусловиях, при ураганном ветре, и даже для "Союза-2" это было "на самом пределе допуска".

Планируется, что через некоторое время к первому гидрометеорологическому спутнику присоединится второй. Сменяя друг друга, "Арктики-М" обеспечат постоянный мониторинг районов Крайнего Севера и морей Северного Ледовитого океана, а также надежную связь в высоких широтах.

Читайте также

Видео по теме