Выберите регион

Смотрим на

Как артист Зеленский превращается в диктатора

Без суда и следствия президент Украины Зеленский вводит санкции против гражданина своего государства Виктора Медведчука и его супруги, одним росчерком пера лишая семью собственности и бизнеса. Зеленский уничтожает политических конкурентов.

Автор: Дмитрий Киселёв

Было время, когда об Украине "Вести недели" рассказывали в каждом выпуске, да так подробно, что наши зрители знали все перипетии внутренней борьбы в стране, а всех действующих персонажей – в лицо. Когда стало ясно, что все там – об одном и том же, то следить стало скучно, интерес в России к событиям в Киеве поугас, то и мы переключились на другое.

За это время Украина мало-помалу менялась, и сейчас пора уже оценить, во что же превратилось государство, населенное исторически братским народом.

Для начала в Украине качественно изменилась система государственного управления. Если Порошено еще хоть как-то оглядывался на Верховную Раду, пусть даже распределяя между депутатами баулы с наличными, если для него хоть внешне были важны процедуры, то Зеленский действует так, словно в его управлении не европейское государство, а драмкружок и можно просто сказать: делаем так, не заморачиваясь на формальности.

Сравнение с драмкружком хоть и близко артисту Зеленскому, но как глава государства он откровенно действует как диктатор. Так, без суда и следствия он вводит санкции против гражданина своего государства Виктора Медведчука и его супруги, одним росчерком пера лишая семью собственности и бизнеса. Зеленский уничтожает политических конкурентов, ведь Медведчук возглавляет самую популярную политическую партию в стране – "Оппозиционная платформа – за жизнь!".

При этом президент Зеленский ссылается на решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, но совет – консультационный орган, не уполномоченный принимать неконституционные решения.

На Конституцию Украины диктатор Зеленский не обращает внимания. Для него это сложно. Недавно своим решением уволил председателя Конституционного суда Украины. По Конституции такого права не имеет, но все равно решил уволить. Глава Конституционного суда Александр Тупицкий с отстранением от должности не согласился. Ему аннулировали служебное удостоверение.

Когда же Тупицкий пришел в свой кабинет по разовому пропуску, выписанному секретаршей, то со следующего дня службе госохраны страны был отдан приказ физически не пускать председателя в здание. Работа важнейшего государственного органа – Конституционного суда – таким образом парализована. "Красота".

Дальше – больше. Зеленский вводит цензуру и отбирает лицензии на вещание сразу у трех оппозиционных телеканалов. Неконституционно? Плевать! Америка и Евросоюз поддерживают. Ведь свой сукин сын!

Попирая закон, Зеленский опирается таким образом на поддержку США и ЕС, а те думают не о национальных интересах Украины как страны, их заботит прежде всего сохранение враждебного государственного курса Украины в отношении России. Зеленский такую поддержку воспринимает как собственную легитимность, но страна при этом переходит под внешнее управление уже полностью. Смешно то, что националистам это нравится.

Отсюда фактический отказ от Минских соглашений по Донбассу. Отсюда усугубление положения на линии разграничения там. Отсюда и выспренное заявление Зеленского о том, что Крым – это "вырванное сердце Украины".

Мне понравилось, как на это для РИА Новости отреагировал глава Крыма Сергей Аксенов. Назвав слова Зеленского "бессовестной демагогией", Аксенов отметил, что "сердце Украины" вырвали организаторы и исполнители государственного переворота в Киеве в 2014 году. Но Зеленский гнет антироссийскую линию, и вот уже летом в Киеве собирается международная "Крымская платформа" – репу чесать, как бы заграбастать себе кусочек России.

Тем временем Украина остается самой бедной страной Европы, а экономика после деиндустриализации держится на сельском хозяйстве, добыче руды и пока еще металлургии и химии. Да еще экспорт рабочей силы за рубеж – миллионами. Пока, правда, неизвестно, поедут ли заробитчане этой весной в Европу, но ясно одно: внутри Украины для них работы нет.

В этих условиях Украина – чемпион мира по скорости сокращения населения. Перепись граждан страны все откладывается, но, по данным медицинской статистики, сейчас в стране порядка 30 миллионов жителей. Если дела будут идти так и дальше, то мы доживем и до цифры в 15-20 миллионов. Впрочем, если Украина не будет колоться и дальше. Во всяком случае массовая выдача венгерских и румынских паспортов на Западе Украины должна была бы Киев тревожить.

Так или иначе, а население тает еще и потому, что разрушенная система здравоохранения страны неспособна отвечать на современные вызовы, а какие-то решения отвергаются лишь из-за того, что их предлагает Россия. Причем непоследовательность потрясает и здесь. Например, электроэнергию Украина у России официально покупает, а российский "Спутник V" применить ради здоровья своих же украинцев – ни в какую. Поскольку быть смешным для Зеленского – профессия, то он и не стесняется говорить, что российская вакцина не проверена, а украинцы не кролики, чтобы "Спутник V" им колоть. То есть украинцу лучше умереть, чем спастись "Спутником V" что ли?

Собственно, такого абсурда на Украине при Зеленском становится все больше. Важно понять две простые вещи. В стране при поддержке США и ЕС налажена враждебная России диктатура. Это первое. Второе: людям тяжело тянуть на себе весь этот абсурд с неподъемным для страны военным бюджетом. Тарифы по требованию МВФ продолжают расти. И это столь болезненно, что очередной Майдан в стране может стать именно тарифным Майданом.

Читайте также

Видео по теме