Выберите регион

Смотрим на

Российские компании решили застолбить товарный знак Clubhouse

Шумиха вокруг голосовой социальной сети Clubhouse подтолкнула несколько российских компаний к регистрации товарных знаков с названием сервиса. Правда, Роспатент может и не удовлетворить их требования.

Сразу несколько фирм подали заявки в Роспатент на регистрацию товарных знаков, содержащих название набирающей популярность голосовой соцсети Clubhouse. Как пишет "Коммерсант", в случае удовлетворения хотя бы одной заявки у американского сервиса в нашей стране могут возникнуть юридические проблемы.

По данным издания, ссылающегося на базу данных Роспатента, заявки такого рода подали компания по разработке веб-сайтов "Креобитс" из Санкт-Петербурга и управляющее сетью региональных радиостанций ООО "Выбери радио", входящее в группу "Медиа-1" Ивана Таврина.

"Креобитс" пытается зарегистрировать товарные знаки со словом "Clubhouse" в категориях программного обеспечения, а радийная фирма хочет владеть правами на "Clubhouse", "Clubhouse Radio" и "Clubhouse Audio", в том числе, в категориях услуг "социальных сетей онлайн" и "доступа на дискуссионные форумы в интернете".

Сервис Clubhouse, запущенный в прошлом году выходцами из Google и пока доступный только для iPhone, можно описать как "распределенное радио", позволяющее пользователям создавать голосовые дискуссии – "комнаты". В каждой из них есть несколько администраторов, которые могут участвовать в беседе в любой момент, и до 5000 слушателей — им, чтобы выйти "в эфир", нужно "поднять руку" и ждать решения одного из администраторов. Ажиотаж вокруг сервиса начался после того, как там в первых числах февраля начали участвовать в дискуссиях Илон Маск и Марк Цукерберг.

В "Креобитс" изданию заявили, что регистрируют товарный знак с целью создать сайт с ответами на наиболее частые вопросы о модной соцсети. Гендиректор "Выбери радио" Вадим Терещук от комментариев отказался.

По мнению опрошенных изданием экспертов, регистрация товарного знака может использоваться как инструмент давления на других его пользователей — например, если Роспатент удовлетворит заявку, можно будет даже требовать удаления приложений Clubhouse из онлайн-магазинов. Однако ведомство может отказать заявителям полностью или частично — например, на том основании, что соцсеть уже известна и применение ее названия в других целях может ввести пользователей в заблуждение.

На прошлой неделе в Роскачестве рассказали, какие риски берут на себя пользователи Clubhouse, подключаясь к соцсети. А СМИ рассказали, как шумихой вокруг голосового сервиса пытаются воспользоваться мошенники.

Читайте также

Видео по теме