Выберите регион

Смотрим на

Доля пострадавших от кризиса в России превысила среднемировую

Россияне стали чаще экономить – у более половины упали доходы.

Доля россиян, чьи доходы снизились из-за пандемии COVID-19, удвоилась и достигла 53 процента. Это выше среднего значение по другим странам в 46 процентов, подсчитали в NielsenIQ.

Остальные 47 процентов россиян стали контролировать траты. 62 процента российских потребителей готовы покупать любой товар со скидкой, а 20 процентов — выбирают самые дешевые продукты и товары.

В X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") пока не видят сокращения расходов потребителей, но не исключают этого тренда, сообщили изданию "Коммерсант". В Auchan отмечают повышенный интерес россиян к скидкам и промоакциям.

На рынке бытовой техники и электроники не заметно падение спроса, или признаки экономии. По данным Росстата, реальные доходы россиян в 2020 году сократились на 3,5 процента и выросли реальные зарплаты – на 2,5 процента: среднемесячная заработная плата в декабре 2020-го составила 69 278 рублей. В правительстве считают, что в 2021 году зарплаты россиян могут увеличиться на 2,2 процента.

МВФ ожидает, что в развивающихся странах Евросоюза к концу 2022 года доходы на душу населения снизятся на 3,8 процента по сравнению с докризисным периодом, тогда как в развитых странах сообщества – на 1,3 процента.

Читайте также

Видео по теме