Выберите регион

Смотрим на

Завершился Зимний фестиваль искусств в Сочи

Несмотря на пандемию праздник музыки прозвучал в Зимнем театре.

Зимний международный фестиваль искусств завершился в Сочи. На заключительном гала-концерте представили две мировые премьеры сочинений современных композиторов. Репортаж Ксении Егоровой.

Безусловно, фестиваль этого года запомниться большими музыкальными премьерами, но вот еще одна маленькая, но важная деталь – Зимний театр, основная площадка, был закрыт сразу после окончания фестиваля в прошлом году из-за пандемии и открылся как раз незадолго до начала фестиваля этого года. Здесь пошли на риск осознанно, понимая, что музыка и красота иногда важнее любого лекарства.

Залы все эти дни – заполнены на максимально возможные 30 процентов. Хотя зритель голосует за все сто. Пандемия не вечна – согласны музыканты об этом премьера концерта закрытия фестиваля «Исход горькой воды» британского композитора Шарлотты Брей. Она создала пьесу специально для фестиваля, но сама приехать не смогла – на ее родине пока строгие ограничения.

"Если бы сейчас надо было опять просто находится в карантине и не выходить из дому, было бы гораздо хуже. А так мы делаем в общем очень большое дело и я вижу, как воодушевляется вся страна музыкальная", – заявил артистический директор фестиваля, народный артист СССР Юрий Башмет.

Ради своей премьеры – концерта для электрогитары с оркестром в Сочи все же приезжает бельгийский композитор Патрик де Клерк.

"Первый день я боялся чуть-чуть, потому что тут люди ходят без масок, полные рестораны. а у нас все закрыто", – признался композитор Патрик де Клерк.

Как был разнообразен по представленным жанрам фестиваль, такое же разнообразие и на концерте -закрытия – в исполнении Всероссийского юношеского оркестра Юрия Башмета здесь и джаз, и немного рока и классика – все будто смешалось, но посыл один – музыка объединяет.

На следующем, XV фестивале хотят продемонстрировать в том числе и все самое лучшее, что звучало в Сочи за эти 14 лет. Так что февраль 2022 года здесь уже ждут с нетерпением.

Читайте также

Видео по теме