Выберите регион

Смотрим на

В РФ разрабатывается клеточная вакцина, защищающая на годы

В России разрабатывается вакцина, которая позволит защитить людей от ковида не на месяцы, а на годы.

В России уже разрабатывают антидот от COVID-19 и новую вакцину с иммунитетом на клеточном уровне. В отличие от антител, он может сохраняться не месяцы, а годы. Об этом на встрече с президентом сообщила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

Не допустить распространения инфекции на стратегических объектах, оказать помощь регионам, координируя заготовку крови для больных коронавирусом, а также продолжать научные исследования.

Задачи, которые в период пандемии поставило перед собой Федеральное медико-биологическое агентство. О результатах его работы в минувшем году сегодня доложила президенту руководитель ФМБА Вероника Скворцова.

"Сфер интересов и направлений деятельности у Федерального медико-биологического агентства очень много. Все они очень важны и для системы здравоохранения, и даже для отдельных больших отраслей экономики", – сказал Владимир Путин.

"Вместе с нашими партнерами – Росатомом, Роскосмосом и министерством промышленности – мы разработали комплекс противоэпидемических мер, который позволил нам обеспечить бесперебойную работу всех объектов. Таких как атомные электростанции, обеспечить 15 запусков космических аппаратов с трех наших космодромов и весь объем поисково-спасательных работ, даже в период жесткого карантина в Казахстане. Мы обеспечили раннее выявление инфицированных, благодаря тому, что расширили сеть ПЦР-лабораторий на наших территориях в три раза с марта – с 14 до 52. И с помощью государственной корпорации "Росатом" внедрили технологии, которые позволили нам существенно увеличить оборот работы каждой лаборатории и сократить время до получения результатов.
В результате мы получили один из самых высоких показателей тестирования. В среднем для нашей системы – 320 на 100 тысяч, а на стратегических объектах – более 1000 на 100 тысяч", – рассказала Скворцова.

Еще одной ключевой задачей стало оказание помощи заболевшим. На подведомственных агентству площадях были открыты 53 ковидных госпиталя. А из врачей – сформированы мобильные бригады, которые выезжали в регионы, нуждавшиеся в экстренной поддержке.

Поселок вахтовиков в Красноярском крае, Симферополь и Ялта – всего сводные отряды медиков оказали помощь 17 субъектам. При этом огромную роль сыграла и телемедицина: благодаря дистанционным консультациям были приняты 25 тысяч больных, 900 самых тяжелых пациентов эвакуировали, в том числе, с помощью санитарной авиации.

При этом, даже в периоды пиковых значений заболеваемости, бесперебойно работала служба крови, что позволило, в том числе, использовать плазму переболевших для лечения сложных случаев коронавируса.

"Особое внимание мы уделили мониторингу заготовки крови и передачи необходимых компонентов крови медицинским организациям на основе единой информационной базы данных. В отличие от других стран, в которых из-за эпидемии резко сократилось число и доноров, и донаций, мы не только не сократили объем переданной крови и компонентов, но увеличили по сравнению с 2019 годом более чем на 15%. В апреле текущего года открыли Национальный центр координации создания антиковидной плазмы. Этот центр координировал эту работу в стране, создал методические рекомендации, по которым работали все регионы страны. Накопительно мы заготовили более 22 тонн антиковидной плазмы", – подчеркнула Скворцова.

Ну, и конечно, научные разработки. Как отметила Вероника Скворцова, это важнейшее направление работы ФМБА. Среди них тест-системы, в том числе, позволяющие выявлять новые штаммы коронавируса с помощью уже привычного мазка. И препараты для лечения инфекции. Один из них сейчас проходит клинические исследования.

"Из разработок препаратов я бы отметила две: первая – это уникальный препарат, основанный на применении микро-РНК, блокирующих определенные сайты РНК-вируса, и те сайты, которые отвечают за копирование молекулы вируса – это так называемый РНК-полимеразный сайт. Этот препарат, мы его назвали "Мир-19", потому что микро-РНК, во-первых, абсолютно безопасный для человека, он не влияет на геном человека, не влияет на иммунитет человека, но при этом высокоэффективно поражает вирус. 30 декабря мы получили разрешение на клинические исследования, все уже закончено было, вся доклиника. Сразу после Нового года эти клинические исследования начаты. Первую фазу проходим особенно тщательно, поскольку нужно доказать безопасность у людей", – подчеркнула Скворцова.

А еще Федеральное медико-биологическое агентство работает над собственной вакциной. Ее принципиальное отличие от уже зарегистрированных – в формировании не временного, то есть основанного на наличии антител, а клеточного иммунитета. Который, согласно ряду исследований, может сохраняться до 17 лет.

"Сейчас получена первая рецептура этого препарата, кандидатный препарат. Заседание Всемирной организации здравоохранения по вакцинам подтвердило тренд к созданию уже сейчас вакцин следующего поколения на тот случай, если изменчивость вируса не позволит использовать антительные вакцины. Поэтому мы надеемся, что будем во всеоружии", – отметила глава ФМБА.

Затем между ней и президентом состоялся диалог: "Хорошо. Если все пойдет нормально, это вторая половина года, да? – С июля. – Это будут клинические исследования? – Это будет уже клиника".

"Я так понимаю, что все наши тест-системы, которые используются в России, достаточно легко выявляют вирус, вне зависимости от штамма?". – уточнил глава государства.

"Да, абсолютно. Мы проверили все наши системы, в том числе на случай, если в S-белке появляются какие-то изменения, мутации", – пояснила Скворцова.

При этом существующие отечественные вакцины – а в России их сегодня уже три – доказанно работают со всеми зарегистрированными штаммами коронавируса.

Как рассказала главе государства Вероника Скворцова, за время пандемии у россиян было выявлено три с половиной тысячи мутаций ковида. Подавляющее большинство представлены единичными случаями. При этом на каждый из них разработанные отечественными учеными вакцины воздействуют эффективно, фактически, защищая привитых граждан от опасных последствий заболевания.

Читайте также

Видео по теме