Выберите регион

Смотрим на

Правительство отложило введение обязательной маркировки ювелирных изделий

Правительство перенесло срок введения обязательной маркировки ювелирных изделий на 1 марта 2022 г. В добровольном режиме система маркировки работает с 1 января 2021 г.

Правительство перенесло срок запуска обязательной регистрации всех операций с ювелирными изделиями в системе учета драгметаллов и камней (ГИИС ДМДК) на 1 марта 2022 г.

Срок введения обязательной маркировки ювелирных изделий QR-кодами, которые наносят лазером на металлическую часть украшения рядом с клеймом, перенесен на 1 марта 2023 г.

Затем в течение года производители и продавцы смогут продавать остатки изделий из золота, платины и палладия без QR-кода. При этом система маркировки заработает в полном объеме с 1 марта 2024 г., пишет "Российская газета". Драгоценные камни маркировке не подлежат.

Изначально власти намеревались запустить ГИИС ДМДК с 30 июня 2021 г.

Маркировка – лишь часть системы, которая отслеживает движение сырья и продукции. Система призвана застраховать покупателей от покупки подделок и синтетических аналогов. Маркировка поможет бороться с завышенными ценами и очистить рынок от контрабанды.

Производством ювелирных изделий в России занимаются 5 тыс. организаций, в которых работают более 50 тыс. сотрудников.

Торговлю ювелирными изделиями ведут почти 15 тыс. компаний, в которых заняты 110 тыс. работников. При этом 95% компаний приходятся на микро-, малый и средний бизнес.

Некоторые компании готовы начать маркировку уже в этом году. Участники рынка в целом поддерживают введение маркировки, заключает газета.

Читайте также

Видео по теме