Выберите регион

Смотрим на

Прогноз курса на март: лидеры февраля – рубль, тенге и гривна

Пять валют стран экс-СССР в феврале росли, столько же падали в цене к доллару США. И это при том, что доллар за месяц и сам подрос в паре к евро. Что ждет валюты в марте? Какие решения принимают нацрегуляторы? И что будет с ценами на нефть?

В феврале, с 31 января по 28 февраля, число валют стран бывшего СССР снизившихся и укрепившихся к доллару США, разделилось поровну, и тех и других было по пять. Лидером роста стал российский рубль (+2,44%). За ним идут казахский тенге (+1,73%), украинская гривна (+0,94%), белорусский рубль (+0,79%) и кыргызский сом (+0,06%). Среди снизившихся к доллару за месяц валют лидирует армянский драм (-1,84%). За ним идут молдавский лей (-0,89%), грузинский лари (-0,69%), узбекский сум (-0,19%) и таджикский сомони (-0,04%).

Половина валют смогла вырасти к доллару несмотря на то, что сам доллар за месяц подрос. Так, в феврале индекс доллара DXY вырос с 90,5 до 90,9 пункта (+0,4%). Валютная пара EUR/USD снизилась (что означает укрепление доллара) с 1,2140 до 1,2070 (-0,6%). Нефть марки Brent за месяц подорожала с $55,0 до $64,2 за баррель (+16,7%).

"Это оказало дополнительную поддержку российской, казахстанской и белорусской валютам. На антилидера рейтинга, армянский драм, давила сложная политическая ситуация в стране", – отмечает старший аналитик "Альпари Евразия" Вадим Иосуб.

Примечательно, что региональные центробанки принимали в феврале самые разнообразные решения.

3 февраля Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8% годовых.

"В январе годовая инфляция составила 2,8%. Следует отметить, что ее сокращение в течение двух месяцев связано с субсидией правительства коммунальных выплат и носит временный характер. Как правило, центральные банки не реагируют на такие временные колебания инфляции, обусловленные экзотическими факторами", – пояснил регулятор решение оставить ставку рефинансирования неизменной.

Банковский регулятор Грузии считает, что в течение некоторого времени уровень инфляции в этом году достигнет 4%, а позже начнет снижаться до целевого показателя 3%. Предыдущее заседание комитета по денежно-кредитной политике в Грузии состоялось 9 декабря 2020 года. Тогда регулятор также решил оставить ключевую ставку неизменной. Следующее заседание запланировано на 17 марта.

8 февраля Нацбанк Таджикистана (НБТ) поднял уровень ставки рефинансирования с 10,75% до 11% годовых. Это решение было принято для удержания уровня инфляции в установленных пределах. В связи с пандемией коронавируса и ее негативными последствиями для экономики страны, уровень инфляции в 2020 году достиг 9,4%, превысив установленный предел на 1,4 процентных пункта.

Регулятор связывает это с повышением стоимости продовольственной продукции на 13%, непродовольственных товаров – на 5,7% и тарифов на платные услуги населению – на 4%. Повышение ставки, по мнению регулятора, позволит в текущем году сдержать уровень инфляции.

12 февраля совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. В декабре и январе темп роста цен в РФ сохранялся на повышенном уровне. Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены.

Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне. Ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах способствуют росту цен на финансовых и товарных рынках. В этих условиях риски снижения инфляции перестали преобладать на годовом горизонте, а прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 3,7-4,2%. В дальнейшем, по мнению российского регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция будет находиться вблизи 4%.

Самое оригинальное решение принял 17 февраля Нацбанк Белоруссии, впервые в истории, не приняв никакого решения. В этот день правлением Нацбанка было отложено принятие решения по ставке рефинансирования и ставкам по постоянно доступным операциям регулирования ликвидности.

По заявлению регулятора, в связи с необходимостью проведения дополнительного анализа прогнозной динамики потребительских цен и оценки длительности воздействия ключевых факторов, приведших к ускорению роста потребительских цен, принято решение рассмотреть соответствующие вопросы по денежно-кредитной политике на заседании правления 12 марта. Нацбанк Беларуси оказался в непростой ситуации. Рост инфляции в январе до 7,7% подстегивает к увеличению ставки рефинансирования с нынешнего уровня 7,75%. В то же время рост стоимости кредитов противоречит идее поддержки загибающегося госсектора экономики и планам правительства по росту ВВП.

При продолжении восстановления нефтяных цен рубль и тенге могут продолжить свое укрепление в марте. Доллар может снизиться до 72,7 рубля и до 410 тенге. В то же время продолжение политического кризиса в Армении может привести к росту доллара в этой стране до 538 драм.

"Если говорить о динамике по отношению к доллару с начала года, то она не столь оптимистична для региональных валют", – отмечает Вадим Иосуб из "Альпари Евразия".

В плюсе только две валюты, украинская гривна (+1,23%) и казахский тенге (+0,88%). В минусе сразу восемь валют: кыргызский сом (-2,48%), грузинский лари (-1,47%), молдавский лей (-1,37%), белорусский рубль (-1,03%), армянский драм (-1,02%), российский рубль (-0,75%), узбекский сум (-0,58%), таджикский сомони (-0,04%).

Читайте также

Видео по теме