Выберите регион

Смотрим на

Минпромторг: продление соглашений о заморозке цен на ряд товаров несет риски

Минпромторг не поддерживает предложения о продлении действия соглашений о сдерживании цен на ряд товаров, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Соглашения о сдерживании цен на сахар и подсолнечное масло помогли стабилизировать положение, но продление или распространение соглашений на новые товары могут иметь нежелательные среднесрочные и долгосрочные последствия для рынка, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

"Не хотелось бы сильно вмешиваться в рыночные отношения в этой области, продлевать эти соглашения или увеличивать количество товарных категорий, подпадающих под них", – отметил Евтухов.

Жесткое регулирование нарушает логистику и цепочки поставок продукции, что может привести к последствиям, которые надо еще просчитывать с макроэкономической точки зрения, подчеркнул замминистра.

По данным Росстата и Федеральной налоговой службы (ФНС), цены на продукты, по которым заключены соглашения, стабилизировались. "По сахару и маслу мы видим среди тех 12 тыс. субъектов, которые подписали соглашения, снижение цен ниже установленных. Поэтому сомнительно, что есть необходимость продлевать соглашения", – отметил Евтухов.

По мнению Минпромторга, на продовольственном рынке России сложилась стабильная ситуация. "Минсельхоз ожидает в 2021 г. хороший урожай, а также прогнозирует рост производства других видов сельхозтоваров. Соответственно, недостатка в продуктах и причин для роста цен не будет", – заключил замминистра.

Читайте также