Выберите регион

Смотрим на

МИД РФ надеется, что ООН заставит ФРГ предоставить информацию по Навальному

МИД России положительно оценил выступление специальных докладчиков ООН по делу Алексея Навального.

Желание найти истину в деле по так называемому отравлению Алексея Навального совпадают у России и ООН.

Как передает РИА Новости, об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Так она прокомментировала заявление о своем расследовании "отравления", с которыми 1 марта выступили Специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Аньес Калламар и специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Ирен Хан.

Представитель российского МИДа надеется, что после данного призыва сотрудников ООН, Германия перестанет скрывать от международной общественности "секретные материалы" и вымарывать формулы обнаруженных веществ из докладов.

Захарова напомнила, что Москва давно требует от Берлина предоставить доказательства "якобы отравления Навального химическим оружием", но на запросы Генпрокуратуры РФ, могущие пролить свет на произошедшее, немецкие коллеги не ответили.

По словам дипломата, повторение политического шулерства, типа так называемого "дела Скрипалей" или инсценировок "Белыми касками" и западными спецслужбами якобы применения химического оружия в Сирийской арабской республике – недопустимо.

Навальному стало плохо 20 августа 2020 года в самолете, который вылетел из Томска в Москву. Блогер потерял сознание и впал в кому. После чего его экстренно госпитализировали в больницу Омска, откуда он специальным бортом 22 августа был перевезен в берлинскую клинику Charité.

В начале сентября правительство ФРГ заявило о том, что медики бундесвера нашли в крови Навального боевое отравляющее вещество типа "Новичка".

После этого кабмин Германии сообщил, что данные выводы подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по запросу Берлина ведется собственное исследование.

В Москве отметили, что не получили ответы на свои запросы ни от Германии, ни от ОЗХО.

Читайте также

Видео по теме