Выберите регион

Смотрим на

На Московской кольцевой окончательно запретили транзит большегрузов

Средняя скорость движения на МКАД увеличилась на 11%. Потому что запретили транзит грузовиков весом более 12 тонн. Запрет решили сделать бессрочным.

МКАД уже несколько лет работает на пределе своей пропускной способности. По аварийности трасса вышла на первое место в Москве.

20 февраля власти ввели ограничения на проезд транзитных грузовиков весом более 12 тонн. Но через два дня их продлили на год. Теперь это ограничение станет бессрочным.

Выезжать на МКАД смогут только те грузовики, которые обслуживают жителей и предприятия Москвы и области.

"Первые два дня показали, что перевод большегрузов на альтернативные трассы сделал движение по Москве и области более комфортным и безопасным. При этом количество запросов пропусков не увеличилось. Проблем с доставкой продуктов и других грузов также не наблюдается. Так как ограничения не касаются грузовиков, которые везут товары в Москву и область", – отметил Александр Евсин, заместитель руководителя, начальник ситуационного центра ЦОДД.

Поводом для ограничений стал сильный снегопад, который обрушился на Москву в середине февраля. Застрявшие на МКАД фуры тогда парализовали движение. 10-балльные пробки сохранялись на протяжении нескольких часов. Перенаправить грузопоток решили на ЦКАД и трассы "бетонки" А-107 и А-108.

ЦКАД – это ещё одно кольцо вокруг Москвы. Проходит по территории Подмосковья в 50 км от МКАД. Протяжённость – 336 км. Из них 2/3 – платные. С введением запрета на проезд транзитных большегрузов по МКАД, загруженность ЦКАД выросла на 5,5 тысяч машин в сутки. Для новой трассы это не существенно. Но вот для перевозчиков – изменения в логистике – означают дополнительные затраты.

По прогнозам перевозчиков, в среднем доставка товаров подорожает на 10-15%. Те грузовики, которым все же необходимо проехать по МКАД, должны оформить бесплатный пропуск. Но с этим у некоторых перевозчиков возникают сложности.

Между тем благодаря ограничениям интенсивность движения большегрузов на МКАД снизилась на 18%. А средняя скорость движения увеличилась на 11%. Кроме того, впервые за последние несколько десятков лет за минувшие выходные на этой дороге не случилось ни одной аварии с участием грузовиков.

Читайте также

Видео по теме