Выберите регион

Смотрим на

Хроники коронавируса: ситуация в Кабардино-Балкарии приходит в норму

Кабардино-Балкария постепенно выходит из режима ограничений по коронавирусу. Поликлиники и больницы снова принимают плановых больных. Для вакцинации в отдалённых районах республики создают мобильные группы.

Защитные маски сделали свое дело. Но и после этого они продолжают приносить пользу. Химики Кабардино-Балкарского госуниверситета университета научились перерабатывать эти средства защиты. После дистанционного перерыва в учебе в лабораториях вновь шумят вытяжные шкафы.

Сырья для новой технологии в республике достаточно. Масочный режим пока не отменен. Каждый день выздоравливающих от нового вируса больше, чем заболевших. Специалисты местного Минздрава осторожно заявляют о начале снижения заболеваемости.

Ещё месяц назад здесь у приемного отделения центральной клинической больницы Нальчика кареты скорой помощи выстраивались в очередь. Теперь специальный транспорт здесь видят реже.

Большая часть временных госпиталей возвращается к привычной, как говорят врачи, "доковидной" жизни. Так сто двадцать коек этой больницы Лекенского района уже приготовлены для приема плановых пациентов.

Здесь же начнется реабилитация переболевших коронавирусом. Защита от которого жителям республики доступна в многочленных пунктах вакцинации. Они уже открыты не только в Нальчике.

В высокогорном селе Ташлы Тала всего сто дворов. Сегодня фельдшер на обходе. Он осматривает тех, кому поставили прививку против коронавирусной инфекции. Первых желающих было двадцать. Одна улица. Новая инфекция побывала в гостях у каждого десятого жителя села. Чтобы отвадить непрошеного гостя, горцы записываются на прививку.

От райцентра до фельдшерского пункта час езды. Поэтому Тахир Такаев заранее готовит списки желающих привиться. Через неделю здесь будет работать бригада с новой вакциной.

Чтобы сделать вакцинацию еще доступнее, в республике развернут передвижные медпункты. Они будут работать в выходные дни.

Читайте также

Видео по теме