Мясников назвал полезные продукты, которые могут навредить кишечнику
Одна из тем выпуска программы "О самом главном" – синдром раздраженного кишечника. В эфире канала "Россия 1" Александр Мясников назвали симптомы недуга и болезни, с которыми можно его перепутать. А также перечисли факторы, провоцирующие СРК. К ним эксперт отнес следующие блоки.
Переедание
Обилие пищи, тем более тяжелой или аллергенной (мясо, молоко), может провоцировать СРК. Но в числе факторов – не только вредная еда: проблемы с кишечником иногда вызывают и продукты, которые мы привыкли считать полезными.
"Фасоль, горох, капуста цветная, брюссельская, брокколи. Все это полезно, но вызывает повышенное газообразование и провоцирует [СРК]", – подчеркнул врач.
К пище, которая также не рекомендуется при СРК или его подозрениях, относятся газированные напитки и кофе, стимулирующий моторику желудка.
Предрасположенность
СРК может наследоваться. К недугу предрасположены женщины, особенно молодого возраста – возможно, из-за склонности к стрессам и эмоциям.
Низкая физическая нагрузка
Александр Мясников считает, что многие болезни можно скорректировать или предотвратить с помощью занятий спортом. "Рецепторам надо ставить задачу. Когда ты бегаешь, прыгаешь, напрягаешься, центральная нервная система понимает, что все это направлено на обеспечение работы мышц, сосудов, внутренних органов. И ложные сигналы от рецепторов (что часто и происходит при СРК) она не будет воспринимать", – поделился Мясников.
Также к триггерам относятся: нехватка клетчатки, избыток жиров, употребление алкоголя, стресс, гормональные нарушения, кишечные инфекции, проблемы с режимом дня.
Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru