Выберите регион

Смотрим на

В Архангельске завершено расследование громкого дела о нелегальных мигрантах

Фигурантами уголовного дела о нелегальном бизнесе, связанном с мигрантами, стали жители Архангельска. В собственной квартире и в квартирах знакомых они фиктивно регистрировали иностранцев.

В Архангельске завершено расследование громкого дела о нелегальных мигрантах. 39-летнего Романа Сивкова и 27-летнюю Дарью Брагину обвиняют в том, что они незаконно помогли оформить документы на пребывание в России для шестисот иностранных граждан.

Как сообщает ГТРК "Поморье", предприимчивые архангелогородцы вели нелегальный бизнес с 2015 до 2020 года. В собственной квартире и в квартирах знакомых Сивков фиктивно регистрировал иностранцев, за что получал по тысяче рублей. Кроме того, следователи уверены в том, что Сивков и Брагина организовали фирму, где помогали мигрантам легализоваться в России. За свои услуги брали по пять-шесть тысяч рублей.

Юлия Бубновская, старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ, рассказала:

- Согласно предъявленному обвинению Сивков совместно с Брагиной, а также самостоятельно, с 2015 по 2020 годы за денежное вознаграждение организовали незаконное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации. Фиктивно ставили их на миграционный учет по месту пребывания, фиктивно регистрировали по месту жительства, заключали фиктивные трудовые и гражданско-правовые договора с иностранными гражданами. Занимались организацией фиктивного брака иностранного гражданина с гражданкой Российской Федерации, организацией фиктивной сдачи иностранными гражданами экзамена по русскому языку, истории и основ законодательства Российской Федерации, получением иностранными гражданами сертификата о сдаче такого экзамена.

Благодаря обвиняемым незаконное разрешение на пребывание на территории России получили граждане стран СНГ, Прибалтики и Африки, а также Индии. В основном мигранты работали на промышленных предприятиях региона. В отношении обвиняемых избрана мера пересечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Архангельска для рассмотрения по существу.

Читайте также

Видео по теме