Выберите регион

Смотрим на

Театр Наций запускает проект "Достоевский 200″

Театральный проект пройдет в честь 200-летия писателя. В рамках проекта состоятся спектакли, лекции и театральная лаборатория.

"Достоевский 200″: к юбилею писателя Театр Наций запускает специальную программу. Это спектакли, лекции и даже оперная лаборатория. Первая театральная премьера уже завтра. Подробности у Яны Музыка.

Евгений Миронов напоминает, как много работал с Достоевским. Воплощал и самого писателя, и его героев. По словам худрука Театра Наций, проект "Достоевский 200″ — это исследование самого феномена Достоевского.

"Важно говорить о Достоевском сегодняшним языком. И очень интересно, что про это думают молодое поколение. Отсюда возник новый формат и новые жанры — поэтому это от сторителлинга до драматического спектакля. От оперы, балета, кукольного спектакля, до киноальманаха. Мы препарирует Федора Михайловича со всех сторон", — отметил художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Проект стартовал в начале этого сезона — премьерой спектакля на большой сцене "Страсти по Фоме", а завершится в декабре эскизами молодых постановщиков. На режиссерскую лабораторию поступило полторы сотни заявок со всей страны.

Заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский: "От режиссеров, от хореографов, от актеров, даже от художников, поскольку мы просили, чтобы это были прежде всего какие-то идеи, касающиеся не традиционных театральных интерпретаций произведений Достоевского".

В новом пространстве — междисциплинарная программа. В том числе современная опера и кино документалистика. При этом не будет прямого воплощения произведений Достоевского — проекты по мотивам текстов классика.

Директор Театра Наций Мария Ревякина: "А также 29 мая у нас пройдет в новом пространстве большая конференция "Достоевский и театр", которую мы проводим вместе с Юрием Сапрыкиным. И там будут встречи с самыми замечательными режиссерами, которые, наверное, поделятся своим осмыслением, что такое Достоевский, и как они видят его в самых разных спектаклях".

Первая премьера этого года по Достоевскому — "Зимние заметки о летних впечатлениях". Этот публицистический текст в театре воплощается впервые.

"Это такой travel блог XIX века. Это действительно реальные впечатления Достоевского от его первого путешествия за границу. Другое дело, что очень интересно, в какую сторону его это увело. Ему все равно интереснее обсуждать не красоты. Он все равно видит свою главную проблематику", — считает режиссер Елена Невежина.

Размышления Достоевского о Европе XIX века — а на экране реклама фастфуда, кадры, снятые в метро, толпы на улицах мегаполисов. Задача проекта "Достоевский 200″ — сделать так, чтобы для сегодняшнего зрителя писатель перестал быть памятником.

Евгений Миронов: "Снять с памятника вот это голубиный помет, и посмотреть на Федора Михайловича как на живого человека. А он живой. Если мы открываем его произведения, если мы не в суете это делаем, то мы погружаемся в этот мир и забываем про все остальное. Настолько это про нас".

Читайте также